안녕! 나는 기분이 안좋거나 무료할 때, 뭔가 빨리 잊고싶은 일이 있을 때 요리를 하는 지독한 회피형 인간이야!!
난 가족수가 많아서 손이 좀 많이 큰편이라 요리 시간도 오래걸리고 양도 정말 며칠씩 먹어야할 정도로 많이 만드는 편이야 그래도 오늘 할 요리는 재료를 소분해서 만들어 봤으니 믿고 따라와! 아 그리고 시간이 조금 소요될 수도 있어 하지만 절대 어렵지 않고 과정이 다 쉬우니까 괜찮을거야!
재료:
- 양파 반개, 햄 먹고싶은 만큼, 청양고추 하나(나는 매운걸 좋아해서 넣었어. 오므라이스 자체도 약간 느끼해서 칼칼하게 만들어줌. 안매운거 좋아하면 생략가능) 그리고 양파 말고도 다른 채소가 있다면 넣어줘도 돼! 볶음밥 만든다고 생각하고 먹고싶거나 남는 재료 넣어! ❗️
- 양념류는 케찹, 진간장, 설탕, 식초 (소스만들 때 사용)
- 밥, 밀가루, 계란, 올리브유(다른 식용유로 대체가능)
대략 이 정도야 자세한건 이제부터 설명할게
1. 먼저 오므라이스 소스 만들기(근데 약 3인분 기준이라 혼자 먹으려면 모든 재료를 반씩 나눠서 하는게 좋을거야ㅠㅠ)
밀가루 두스푼을 냄비에 넣어 (혼자면 한스푼)
그리고 올리브유(아무 식용유 대체가능, 난 해바라기유 썼어)
3스푼을 넣어준다! (혼자면 1.5스푼)
그리고 계속 잘 섞어줘야해 루를 만드는 과정인데 나는 강불에서 서서히 중불로 줄여가면서 계속 섞어줬어! 그렇게 오래 걸리진 않아 근데 잠깐이라도 한눈 팔면 타버리니까 조심 또 조심
사진은 좀 밝게 나왔는데 어느정도 색이 베이지-더 어두운 베이지 색이 되면 잽싸게 물을 떠와
3인분 기준 종이컵 한컵 반 정도?를 넣어줘 (혼자면 반컵보다 조금 더 많게)
아무리 열심히 섞어도 이 상태론 루와 물이 따로 놀거야 그냥 상관하지말고 바로 다음으로 넘어가!
토마토 케찹 4스푼 (혼자면 두스푼)
진간장 4스푼 (혼자면 두스푼)
식초 한스푼 (혼자면 반스푼)
설탕 두스푼 (혼자면 한스푼)을 넣고 잘 섞어줘
그럼 소스는 일단 완성이야! 상온에 두면 약간 굳어지는게 정상이니까 소스가 식으면 나중에 다시 데우도록 하자
근데 나는 이 과정에서 약간 속세의 맛을 추가하기 위해 돈가스 소스 두스푼과 쬐끔 남아 쓰기 뭐한 토마토 파스타 소스 두스푼 정도도 따로 넣어줬어! 이건 당연히 생략가능 저대로도 맛있어~! 그리고 꼭 레시피대로 말고 소스 먹어보면서 재료 양을 추가해도 좋아!
2. 볶음밥 만들기
양파 반개 청양고추 한개 소시지 먹고싶은만큼을 잘게 썰어줘! 난 집에 분홍소세지 밖에 없어서 이거 썰어넣었어! 볶음밥 재료는 자기가 먹고싶은만큼, 먹고싶은 재료 넣기
기름을 두르고 다 때려넣고 볶아줘
볶으면서 진간장 한스푼 넣기
그럼 이런 때깔이 나올거야 어느 정도 익었다 싶으면
밥 넣고 볶아줘
재료랑 어느정도 섞이면 또 진간장 한스푼 넣고 볶기
후추 좋아하면 톡톡 뿌려줘
다 볶으면 그릇에 담기~!
3. 부드럽고 촉촉한 계란지단 만들기
난 계란 3개를 풀어줬어! 최대한 잘 섞어 준다는 느낌으로 격하게 풀어주자
그리고 팬에 때려부어! 난 귀찮아서 때려부었는데 게녀들은 그릇에 계란물 조금만 남겨두고 부어! 이게 진짜 중요해
모양유지를 위해 계란 끝자락을 남기고 가운데부터 젓가락으로 사진처럼 살살 흔들어 주기 꼭 중불에서 해줘 강불은 너무 금방익어서 촉촉하게 유지안돼!
이렇게 잘 흔들어 풀어주고 저기 빈틈 사이사이에 남은 계란물을 부어줘!
난 대충 겉에거 끌어모아 이 정도로 만들었어 뒤집을 필요도 없고 사진에 보이는 정도로 익었다 싶으면 바로 밥위에 덮어줘 저기서 더 익으면 촉촉하고 부드러운 지단은 날아간다 명심해!! (조심조심해야 예쁘게 담을 수 있지만 혼자 먹을거면 막 부어줘 맛은 똑같음)
이렇게 담으면 촉촉 계란지단도 완성
소스 먹고싶은만큼 뿌리고 먹어!!
이런 모습
난 소스처돌이라 사진찍고 이만큼 뿌려먹음 ㅎ
그럼 맛있게 먹길바래! 만들 땐 귀찮을 수 있지만 먹으면 먹을수록 뿌듯한 맛이야! 다들 행복한 일만 가득하자 안녕~~
문제시 내가 개발한 존맛 김치찌개 레시피 가져옴
첫댓글 와 맛있겠다 주말에 해먹을래 고마워!
이미친놈 꼭먹는다
김치찌개도 써주라♡♡
하 보기만해도 기분좋다 개맛잇겟다ㅠㅠㅠ
쩔어..
헐 오늘 만들어ㅠ먹어야지 고마우 ~!~~
미쳐따 이거야이거여ㅠㅠㅠㅠ 김치찌개도 쪄주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
고마워어 꼭해먹을게!!!!!@0@ 지우지말아주라~~~~~
거마워어♡♡♡
헉헉 내일 해먹어야지 글 써줘서 고마워
디졌다 오늘 저녁은 오므라이스다;;;
와 마쉿겠다 오늘 저녁에 당장 먹는다...
지우지말아줘!ㅜ 꼭 해먹어봐야지
낼 해먹어야겠다 .. 츄베릅
김치찌개도 기다려요...
루... 대신에 그냥 스프가루 풀어넣어도 될까..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 한 번 실험해 볼게🙃
ㄱㅆ 그냥 루대신 스프 만들어서 거기에 케찹간장설탕식초 넣으면 더 맛있을거 같은데???! 먹어보고 알려줘 !!
나 진짜 무조건 해먹는다
혹시 소스 김밥나라 오므라이스 소스 그거랑 비슷해??????
ㄱㅆ 김밥나라 안가본지 너무 오래돼서 기억이 안나.. 내 기준 소스에 속세의 맛을 추가하면 밖에서 사먹는거 보다 훨 맛있게 먹었어!!
지우지마아.,,
미쳨ㅅ다ㅜ 북맠이다
무조건
지우지말아조... 김치찌개 기다릴게..
주말에 해먹어야지
와 쥭인다.. 무적권 해먹어야지
우와.. 해볼수있겠다 넘 고마워
진짜 대박...
우와 꼭해먹어봐야지ㅠㅠ 소스에 밀가루 안넣고 걸쭉해질때까지 졸여도 돼?!
와....
진짜 7ㅐ미친넘이야....... 내가 한 요리 중에 제일 맛있어... 너무너무 고맙습니다 진심 기분이 좋아졌읍니다••• 제발 지우지 말아주세요 두고두고 먹을랫, , ㅜ ㅜ ㅜ
꼭 먹어야지 .. 지우지말아ㅏ줘 ㅠㅠ
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헐 부침가루로도 됨?
@안녕 꿈 이루고 돌아오리 고마워 ㅠㅠ낼 점심 고다 사랑해
개맛있겠다 ㅠㅠㅠ 고마워 꼭 따라해볼게!!!
막생에 천재많아서 행복해... 오늘할래...
존맛 고마워 한 끼 너무 잘 먹었어
부침가루로 햣는데 존나마싯서
천재다 .. 고마워 소스 맛나겠다
헐 꼭 만들어야지
개존맛이야 🤤 고마워!!
식초없으면?ㅠㅜ