정원 뒷문 쪽 산에 밤이 엄청 많이 떨어져 있었어요~
전도사님이 밤 상태가 괜찮은 것 같다고 하셔서 같이 산밤을 주웠어요 ㅎㅎ
저는 밤을 처음 주워봐요 ㅎㅎ
밤송이 안에 있는 밤도 있었는데, 대부분 알맹이가 바깥에 떨어져 있었어요~
그래서 떨어져 있는 밤 중에서 괜찮은 것들을 주웠답니다 ㅎㅎ
둘이서 잠깐 주웠는데도 이만큼이나 양이 되더라구요~
산밤이라 사이즈가 작아서 삶으면 까먹기가 불편할 것 같다고,
오븐에 굽는 방식으로 해보자고 하셨어요 ㅎㅎ
성공하면 수요일 교제 때 간식으로 가져가기로 했지요! 😎
할머니는 산길이 위험해서 안 나오시다가 궁금해서 나중에 나오셨어요 ㅎㅎ
오븐에 구우려면 밤에 칼집을 내야 하는데,
제가 한 번 시험 삼아 반을 쪼개보니까 안에 밤벌레가! 있더라구요..😳
3개 잘라 보았는데 다 벌레가 있어서.. 인터넷에 찾아보니!
소금물에 1시간 정도 담궈서 둥둥 뜨는 밤이 벌레 먹은 밤이라고 했어요!
소금물에 담궈보니 진짜 신기하게 어떤 밤은 넣자마자 뜨더라구요~
그렇게 뜨는 밤을 골라내고~
칼집을 내야 하는데... 처음에는 전도사님이 가위로 하셨거든요~
그런데 생각보다 잘 안 돼서 하시면서도 이거 괜히 시작한거 아닌가~ 하셨어요..ㅋㅋ 🤣
다시 칼로 바꿔서 전도사님이랑 같이 열심히 칼집을 내주었답니다.
칼집을 낸 후에 또 2시간 정도 물에 담궈야 하는데~
1시간만 담그고 오븐에 넣고 구웠어요~
그런데 밤 알맹이가 껍질과 분리되는 모양으로 싸악 나와야 하는데, 뭔가 좀 이상했어요...
실패의 향기가.....😳
몇 개는 이렇게 싹 껍질이 벗겨지는 느낌으로 잘 되었는데,
거의 대부분은 껍질에 딱 붙어가지고 까먹기가 너무 어렵게 되었더라구요~
다 안 익은 것 같다고 좀 오래 구웠는데, 수분이 다 빠져나가서 그렇게 된 것 같았어요~
손질한 게 아깝고, 구운 시간이 아까우니까 어떻게든 까보는데 ㅋㅋ
너무 딱딱하고 껍질에 딱 붙어가지고 손만 아프고 잘 안 되더라구요...🤣
전도사님이랑 둘이서 열심히는 까는데.. 이거 어떡하나~ 싶었어요 😂😂
전도사님도 유튜브로 보시고 어렵지 않은 것 같아서 호기롭게 시작했는데
이만큼 밖에 못 건졌어요 ㅋㅋㅋ 이정도 까는 것도 쉽지가 않았어요..
원래 더 조금 밖에 못 깠었는데, 전도사님이 너무 아까워서 나중에 더 까셨답니다.. 😂😂
먹어보니까 달달하니 맛있는 밤인데,
문제는 수분이 날라가서 어떤거는 되게 딱딱했어요 ㅋㅋㅋ
저는 먹을 만한데 다른 가족들은 먹다가 이빨 다치겠다고 안 드시네요 ㅋㅋㅋ
성공하면 수요일 교제 때 간식으로 가져 갈려고 했는데, 도저히 가져갈 수 없는 양과 식감이어서ㅋㅋㅋ
결국 목사님이 수요 교제 간식으로 부침개를 부치셨어요 🤣
편하게 드시게 하려고 삶지 않고 굽는 방법을 택한거 였는데~
차라리 삶는게 나을 뻔 했어요 ㅋㅋ😅
결론적으로 실패하긴 했지만 재밌는 에피소드 하나를 얻었네요~ ㅎㅎ
🌰🌰🌰
첫댓글 ㅋ~ 고생 많으셨습니다. 저희도 베드로 형제가 운동하며 돌아 올 때마다 길에 떨어진 산밤을 몇개씩 주어와서 칼집 내어 에어프라이어에 구웠는데 말씀대로 딱딱하고 껍질과 딱 붙어있더라구요~ㅠ 그래도 아까워 억지로 까먹었는데 밤 알도 작아 입에 들어가는게 별로 없었어요~ㅎ 산밤을 줍고 칼집 내고 굽고~~~ 사랑과 정성 가득한 군밤! 아쉽게도 맛 볼 수 못했지만 마음으로 잘 먹었습니다~😁 감사합니다~^^
그냥 삶아서 먹기에도 산 밤 치고는 사이즈가 괜찮았어요~ 단 맛도 있었구요. 삶아서 먹었다면 괜찮았을 것 같은데 군밤으로 만들려다가 ~~이 곳은 우리 밖에는 들어 갈 수가 없는 구역이라 아주 가까이에 좋은 간식을 구할 수 있었네요^^ 내년을 기약해야 되겠어요^^
그냥 삶아서 먹으면 매우 간편하고 좋지만 굽는 과정은 아주 수고스럽고 보통 일이 아니더라구요...!ㅋㅋㅋ 역시 뭐든 더 맛있게 만들기 위해서는 그만큼 시간과 정성, 인내심이 필요한 것 같아요~😊 결과적으로는 가져가지 못했지만..^^; 식구들의 좋은 간식이 되었네요!ㅎㅎ
밤이 맛있어 보이네요. ~^^ 밤 까는 일이 손이 많이 가네요. 맛은 좋아 보입니다. ~^^
가족과 밤을 줍고 까고 익히고 하시며 즐거운 한때를 보내셨네요^^ 더 맛있게 나누시려고 하시다 수확은 별로 없어 나누지 못했지만 그 정성으로 밤을 먹은 것처럼 느껴지네요~ 뒷산의 산밤이 작지만 맛있던 기억이 납니다^^ 수고 많으셨고 감사합니다^^~
ㅎㅎ 뒷산에 밤이 저렇게 많이 떨어졌었군요~ 어렸을 때 떨어진 밤을 열심히 주어서 가방에 담아 놓고 잊었다가 며칠 뒤에 열어봤었는데 밤벌레가 우수수..!😨 했던 기억이 있네요ㅎㅎㅎㅎ 저희도 요즘 엄마가 코코 산책시키는 날엔 밤을 몇 개씩 주어 오시는데, 주어온 지 좀 된 후에 까보니까 다 말라서 엄청 딱딱하고 질기더라고요😅 그래도 생밤인데도 달달하고 고소하니 맛있었어요...
밤 손질하시느라 고생 많으셨겠어요~ㅠㅠ 그래도 완성된 군밤은 맛있어 보여요~ㅎㅎ
야엘도 밤 주운 기억이 있나 보네~ 처음에 선생님은 거기가 모기도 많고 군밤 만드는 과정이 성가시기도 하고 해서~그냥 삶아서 각자 먹을 사람이 까서 먹는 걸로 하자고 했는데^^ 쉽게 먹을 수 있는 방법을 실험해 보다가 ^^이번에는 실패를 했네~ 그런데 앞 산에 있는 밤이 생각보다 달고 크기도 커서 마치 맛나를 거두러 나갔던 이스라엘 백성들처럼 ^^ 그 날 먹을 양 정도 주워와 곧바로 찌든지 굽든지 하면 벌레가 없는 밤을 먹을 수도 있지 않을까 하는 생각이 들었단다. 벌레가 좀 있었거든! 밤이 땅에 떨어져 오래되어 그런것 같기도 하고~ 밤 떨어지는 성수기 때는^^ 자주 조금씩 주워와 먹으면 싱싱하겠다 싶긴 한데 번거로울 것 같고~그러나 수고 없아 되는 일은 없으니 내년에는 좀더 적극적으로 밤 수확을 해보려고 한단다. 주께서 우리 동산 가까이에 심어 두신 과실수 인데 감사한 마음으로 먹겠다는 다짐을 ^^ 전도사님이 그러는데 도토리도 엄청 크고 실하다고 하시더라구. 그것도 내년에는 주워 볼까도 싶단다~
세상에 ㅎㅎ 깜짝 놀랬겠다 😳😳 ㅎㅎ 맞아 밤이 되게 달고 맛있긴 하더라구 ㅎㅎㅎ