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카페 게시글
▶맛있는 레시피 스크랩 돼지고추장불고기
해송림 추천 0 조회 108 18.01.21 19:37 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

<돼지고추장불고기>

 

너무 오랜만에 레시피 올리죠?

그동안 이것저것 여러가지 일때문에 바쁘느라 ^_^;;

오늘의 저녁상 메인메뉴는 돼지고추장불고기입니다

돼지고기로 만든 고추장불고기는 기름지고 걸쭉해서 조금만 먹어도 질리곤 하는데

오늘 보리보가 올리는 레시피는 깔끔하면서도 단백하게 즐길수 있는,

하지만, 돼지불고기 고유의 깊은맛은 그대로인 맛난 레시피랍니다

기존의 돼지고추장불고기 먹을때 국물에 둥둥 뜨던 기름기가 질색이셨던 분들께

추천하는 요리법이랍니다 ^_^/~

 

 

재료 : 돼지고기목살 약500g,

양파반개, 청고추2개, 채썬양배추한줌, 대파, 깻잎 약간씩

월계수잎1장, 통후추5~6알

 

양념 - 고추장4큰술, 고추가루2큰술, 다진마늘1큰술, 간장1큰술, 청주1큰술,

유기농흑설탕1큰술, 올리고당반큰술, 참기름반큰술, 생강가루반작은술, 콜라3큰술, 양파즙1큰술, 통깨약간

 

 

1. 제일먼저 양념장을 만들어주세요

시간적 여유가 있으시다면, 미리 2시간전쯤 만들어 숙성시켜주시면

양념장이 훨씬 깊은맛이 나고 맛있답니다 ^_^

 

 

2. 재료준비를 해주세요

돼지고기는 비계가 적당히 섞인 목살로 준비해줍니다

목살은 얇게 썬걸로 준비해주세요. 애벌로 익힌후 만들꺼거든요~~

 

야채들은 먹기좋게 채썰어줍니다

 

  

 

3. 월계수잎과 통후추를 넣고 끓인물에 돼지목살을 넣어 살짝 핏기가 가실 정도로만 데쳐줍니다

너무 푹익히지는 마세요. 기름기와 불순물들을 제거하기위한 과정이랍니다

 

아마 삶아내시고 남은 물을 보시면 깜짝 놀라실꺼예요. 생각보다 많은 기름기와 불순물들이

물에 둥둥 떠다니거든요. 그래서 보리보는 이렇게 한번 데쳐주는 과정을 꼭 거친답니다 ^_^

 

4. 데쳐낸 돼지목살은 찬물에 한번더 헹궈씻어 남아있는 기름기를 한번더 제거해줍니다

찬물에 한번 헹구면 고기가 쫄깃해져요~~

 

 

 

5. 양념을 팬에 넣고 먼저 한번 바글거리게 끓여줍니다

끓어오르기 시작하면, 약불로 줄여서 30초정도 더 끓여줍니다

 

이 과정은 양념장을 훨씬더 감칠맛나게 해준답니다 ^_^

농도조절은 취향껏 물로 해주세요. 이때 보리보는 물을 조금더(3분의1컵) 넣었어요.

국물이 조금 있게 만들어서 남은 국물에 볶음밥 만들어 먹으려구요

국물없이 깔끔한 볶음을 원하시면 물을 더 안넣어주셔도 되요

첨가하는 야채에서 수분이 어느정도 촉촉히 나오거든요  ^_^

 

 

 6. 양념장이 다 끓여졌으면, 준비해둔 돼지목살을 넣어

양념과 버무린다는 느낌으로 한번 볶아줍니다

 

 

7. 고기와 양념이 잘 어우러졌으면

준비해둔 야채들을 넣고 숨이 죽을때까지 센불에 볶아줍니다

 

 

8. 고기를 애벌로 익혀줬기 때문에 야채들이 다 익을때까지만 볶아주면 된답니다

 

 

9. 마무리로 깻잎을 넣고 한번 뒤적여주기~~

 

깻잎을 싫어하시는 분들은 생략하셔도 되요 ^_^

 

 

10. 돼지고추장불고기 완성입니다 ^_^

 

오랜만에 시간이 나서 이것저것 밑반찬들을 좀 만들었더니,

저녁상이 풍성했었답니다 ^_^

보리보의 저녁밥상 구경하세요~~

 

오늘도 좋은하루 보내세요 ^0^

 

 

 

 

 
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