부산의 서쪽 끝에는 [명지]라는곳이있다 예전에 경남이었는데 5공때 부산으로 편입되었다
명지는 대파로도 유명하지만 옛날엔 수산물이 풍성한곳이었다
옛날엔 여기를 갈려며누 하단에서 뱃길로 건너다녔다 을숙도를지나서 배로30여분 걸렸었다
명지에 유명한 해산물로 갈미조개 라는게 있는데 예부터 미식가들에겐 꼭 먹어봐야하는걸로 유명하다
삼성자동차와 공단이 들어서고는 녹산공단이라 불리고 지금은 대단위 아파트가 들어서고있어서
머지않아 신도시가 들어서고 신공항이 건설된다면 이곳은 부산의 또다른 랜드마크가 될것이다
낙동강 하구둑을 지나 명지초입에서 삼성자동차쪽으로 가는길에 [선창회타운]이라는곳이있다
이곳은 갈미조개만을 취급하는 음식점이 대여섯곳이 들어서서 장사를 하는데 미식가들만 찾는곳이라
대부분 단골이 없으면 버티지 못하고 주인이 바뀐다 이런곳에 평생 농사만 짓다가
용감히 [금소리]로 간판을 내고 오픈을 하였기에 형님들과 다녀왔다
먼자 기본이 차려지는데 기본만으로도 소주한명은 마실수 있겠다~~
이 깻잎 절임은은 무우가 한장씩 올려져서 시간이 많이 소요되리라~~~
먼저 갈미조개수육으로 시작해본다~~~~
갈미조개는 단맛이 식감이 쫄깃하며 단맛이 강하게 느껴진다~~
복분자와 수육한점이란 글로표현이 안되지~~~
이곳에서 가장많이 팔리는 갈삼(갈미조개와 삼겹살)구이도 맛본다~~~
이렇게 불판에 올려 구우면 된다~~~
콩나물을 올리면 시원함과 아삭함이 풍부해진다~~~
밑에있는김은 예전엔 잔량 일본으로 수출하던 명지김이다 이렇게 싸먹으면 된다~~~~~~
따뜻한 국물이 필요하면 샤브샤브를 시켜 술한잔 해도 좋다~~~~
갈미조개를 살짝 데쳐서 먹는맛이란~~~
마무리는 죽으로먹으면 보양식이 따로없다~~~
간단히 소주한잔하실분들은 갈미조개전골로 먹어도 아주 알찬 안주가된다~~~
갈미조개에대한 소개글도 읽어본다~~~
부산 강서구 명지동 1532-14
전번 051-271-0070
첫댓글 갈미조개 처음 봅니다.
정말 맛있게 보이네요~
나중에 시간내서 갈미조개 먹으로 함 가야겠어요.
좋은 정보 감사합니다.
명지서 근무하면서 맛들인 갈미조개....이제는 갈미조개만 배하는 곳 알아내서 집에서도 해먹는답니다
갈미조개 맛나죠^^