1. 인체에 미치는 영향
수분과 함께 체액의 삼투압을 조절하고,산 알칼리 평형을 조절하여 항상성을 유지하고, 근육의
수축작용과 신경의 감수성, 영양소의 이동 등에 중요한 역할을 하며, 신진대사 촉진작용,
소화작용, 해독 살균작용, 해열 지열작용, 적혈구의 생성을 돕고 혈관 청소작용, 세포생산작용,
체액 균형유지 작용 등이 있다.
2.인체에 알맞은 소금 섭취량
인체는 약 70%정도의 물로 구성되어 있고 0.9%의 생리식염수로 이루어져 있다.
인체는 70kg 성인 기준으로 49kg 정도의 물과 440g 정도의 소금 성분으로 되어 있다고 할 수 있다.
사람은 물, 공기, 소금(좋은 소금)을 많이 섭취하여도 항성성 작용을 하기 때문에 탈이 없다.
즉, 많게 되면 토하거나 배설해서 일정량을 유지할 수 있는 자연 치유력, 자연 방어력이 있다.
염분은 식물보다 동물에 민물고기보다 바다생선에 많이 함유 되어 있기 때문에
식생활문화에 따라 염분을 간접 섭취하는 양이 달라진다.
때문에 브라질 북부의 원주민, 베네수엘라 남부 원주민, 뉴기니아 고산족, 솔로몬 제도 원주민,
이론 북해도의 아이누인 에스키모 인은 별도 소금을 섭취하지 않고도 잘 살수 있다.
일본에서는 소금 섭취량이 동고서저 현상으로 동쪽 지방에서는 15g, 서족에서는 10g 정도를 섭취하고
미국에서는 9~12g, 영국에서는 11.9g 정도를 섭취하느 것으로 조사된다. 인체의 구조상 수분 섭취량 만큼
배설되기에 수분 섭취량의 0.9%에 해당하는 염분이 소요된다.
태아는 양수(0.9% 소금물)속에서 생의 첫출발을 하는 등 소금은 인체에 아주 중요하다.
첫댓글 적당한 소금은 섭취
해야 한다고 들었죠.
혈액이 묽어지고~
황수관박사님이 평소
싱겁게 먹어서 병을
이기지 못하고 거ㅡ가셨데요~
9번 구은 죽염을 조금씩 잡수세요