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출처: 빵 굽는 사람들 원문보기 글쓴이: 우왕ㅋㅋ
수험생 간식으로 좋은 아몬드가 듬뿍들어간 고소하고 달콤한 케이크 입니다
아몬드가 몸에 좋다고 오프라쑈에서 오프라가 꼭 먹으라고 하니까
평소에 아몬드라면 질색하던 딸이 아몬드쿠키를 만들어 달라고 하더군요
달콤한 캐러멜(캬라멜)크림에 아몬드를 섞어서 타르트로 만들어봤어요
프랑스의 유명빵집의 빠티쉐 Christophe Felder의 레시피
프로랑티누(Florentine)를 참고해서 설탕을 엄청 줄여 만들었는데 그래도 제입에는 무척 달더군요
슈크레는 찬버터와 설탕 아몬드가루를 넣고 푸드프로쎄서에 넣고 순간동작버튼을 눌러 섞어줍니다
가루가 버터와 섞이면 계란을 넣고 섞어서 반죽을 만든후
비닐백에 넣어 냉장고에 한시간 정도 휴지시켜 줍니다
반죽을 비닐백에 넣은체 밀대로 밀어서 타르트팬에 팬닝해 줍니다
가장자리를 꼭꾹 눌러 붙여주고 구울때 부풀지 않도록 포크로 구멍을 뚫어준후
예열한 180~190도 오븐에서 20분간 구워 줍니다
아몬드 캐러멜 크림을 만드는법 입니다
두꺼운 냄비에 설텅-버터-꿀을 넣어 약불로 가열하면서 녹여 줍니다
재료가 모두 녹아 바글바글 끓어 오르면
생크림을 넣어 주걱으로 섞어 줍니다
캐러멜이 완성되면 아몬드슬라이스를 넣어 가볍게 섞어 주세요
오렌지쨈이나 오렌지 마말레이드를 넣고 섞어준후
구워둔 슈크레에 필링이 넘치지않을 정도로 체워주고
예열한 190도 오븐에서 10분간 구워 주세요
구운후 틀째로 식혀주고 냉장고에 넣어 크림이 굳으면 잘라 드세요
한입 깨물면 고소한 파이지에 달콤하고 고소한 아몬드 캐러멜크림이 듬뿍~
아몬드가 아작~아작~소리를 내며 씹히는 맛이 일품 입니다~^^*
아이들이 좋아해서 다음엔 설탕을 더 줄여서 만들어 봐야겠어요
하지만 설탕을 더 줄이면 캐러멜이 너무 묽어져서 굳지 않을것 같아 조금 걱정이 되는군요~^^;;
달콤하고 아몬드가 많이들어가서 수험생 간식으로 쌉싸름한 차와 함께 준비해 주면 좋을것 같아요
<<출처>>
다음 미즈쿡
첫댓글 에공...피리 불 생각을 이만큼 해야하는데....