동아호박 효소 담았습니다.
올해 담은 효소만두
열가지가 넘네요.
참당귀, 양파, 고추, 두릅 , 당근
개복숭아, 황매실, 보리수,개똥숙, 흰민들레,
블랙초코베리,솔순, 우엉, 딸기 등등
동아호박은 엄청커서
보시라구 올려 봅니다.
장아찌를 담으두 아삭아삭 맛나답니다.
이거 씻는데두
커서리 들어올리기 힘들었다눙 ㅎㅎ
다 자르구, 썰구 하루종일 걸렸답니다.
동아호박 속은 버리구 단단한 부분만 담았어요
동아호박 유기농 설탕 1대1루 담구
이건 60일만에 걸름 할겁니다.
숙성발효는 한 2년 둡니다.
우리집 모든 효소가
걸름후 숙성발효는
2년 이상의 규칙을 세우구 있습니다.
동아호박 효소담기 완료
하루 지났는데 뽀글거리네요.
동아호박 더 자세한 효능은 검색해 보세요~~
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다
첫댓글 동아는 반찬으로 돼지.고기.넣고 물을 자박하니.넣은 다음 끓여서 먹어도 맛있는데요..
네, 찌게두 하는군요. 정보 감사합니다~~
@곽은영(횡성) 찌개는 아니구요.간장 좀 넣고 끓여요..
깍두기도 해먹는데요 탕국처럼 끓였는데 맛있던데요 저도 내년에 심으려고 해요
일반깍두기 처럼 담나요?
탕국 어떤식으로 하는지 궁금합니다~
@곽은영(횡성) 여행가서 만났던분이 동아로 깍뚜기당으면 맛있다며. . . 찌개는국물ㅇㅣ 뽀얀게 기릉넣고 달달 볶다가한듯 모두들 맛있다고 하셨어요
@곽은영(횡성) 정과해도 맛있어요..
@정태민(서울도봉) 정과두요? 생각보다 다양하네요 ㅎ
@정태민(서울도봉) 모종은 봄에 나오나요 모종가게에요
@이정자(수원) 네, 모종두 팔지만, 씨앗 잘 영글면 가을에 나눔 할게요~
@곽은영(횡성) 감사합나다 저도 나눔할거 있으면 나눔할게요
아 이게 동아 호박 이군요 중국 시장에 많거든요 잘라서 한근씩 파는데 무었인지 멀라서 한번도 사보질 못했어요 이제 사봐야겠네요
용도가 알구보면 여러가지라는데, 저흰 효소만 담아요 ㅎ
동아로 김치등 음식에 설탕이나 배처럼 사용해도 됩니다.
동아호박 씨앗은 종묘사에 가면 살수 있을까요.
14년도 글은 어디서 찾아냈나요?
안심은지 오래되서 모르겠네요
가보세요