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[전복버섯밥]
- 주재료
전복(3마리), 생표고버섯(40g), 당근(50g), 만가닥버섯(50g), 팽이버섯(50g), 우엉(50g), 불린 쌀(½컵), 간장(1T), 청주(1T), 우엉, 당근, 물(2컵),
전복 밑간 재료
간장(¼컵), 청주(1T), 참기름(1t)
- 양념 재료
간장(2T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 실부추(30g), 다진 풋고추(1T), 다진 파프리카(1T), 다진 양파(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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1. 전복(3마리) 살 떼어 내고 내장, 이빨 제거한 뒤 칼집 넣는다.
2. 전복에 간장(¼컵), 청주(1T), 참기름(1t) 넣어 밑간한다.
3. 생표고버섯(40g), 당근(50g) 2등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 만가닥버섯(50g), 팽이버섯(50g) 가닥가닥 떼어 낸다.
5. 껍질 벗긴 우엉(50g) 얇게 어슷 썬다.
6. 냄비에 불린 쌀(½컵), 간장(1T), 청주(1T), 우엉, 당근, 물(2컵), 손질한 버섯, 전복 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인 뒤 15분 정도 뜸 들인다.
7. 간장(2T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 실부추(30g), 다진 풋고추(1T), 다진 파프리카(1T), 다진 양파(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만든다.
8. 그릇에 밥 담아 전복 먹기 좋게 썰어 올린 뒤 양념장 종지에 담는다.
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[달걀참나물국]
- 주재료
달걀(1개), 참나물(40g), 감자(50g), 양파(30g), 대파(20g)
- 부재료
멸치 다시마 밑국물(4컵), 다진 마늘(1t), 국간장(1T)
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1. 참나물(40g) 5cm 길이로 썬다.
2. 감자(50g) 4등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 양파(30g) 먹기 좋게 썰고 대파(20g) 어슷 썬다.
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 감자 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.
5. 양파, 다진 마늘(1t) 넣어 2분 정도 더 끓인다.
6. 대파, 국간장(1T) 넣은 뒤 달걀(1개) 넣어 젓는다.
7. 참나물 넣는다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.