BC한인실업인협회 2024 비지니스 창업 세미나 성료
BC한인실업인협회(회장. 한용)는 8월 20일 오후 3시 비지니스 창업 세미나를 버나비 한인실업인협회에서 개최했다.
27명의 사전신청자들이 참석한 가운데 한용 회장은 “창업을 꿈꾸는 한인들이 국내외 경제 전반의 현실과 각 분야의 전문적이고 올바른 정보를 얻는 자리이다”고 인사말을 전했다.
북미경제분석가 김훈수 코트라KOTRA 차장은 2025년 이후 소비, 투자, 수출이 뚜렷한 회복세를 보이며 경제 안정 궤도에 진입할 것이라고 전망했다. 그는 이민자 소비로 성장둔화 상쇄, 둔화 없는 고용시장, 물가상승 둔화가 될 것이라고 덧붙였다. 김 차장은 “BC 주는 자영업자 수가 전국 최고로 10명 중 6명이 직원 없는 스물 비즈니스다. 지역적 편중이 높아 경쟁 심화로 차별화 전략이 필요하며 업종별 편중이 낮아 새로운 직종 진출 기회를 고려해야 한다. 또한 1인 자영업자는 취약성에 대한 인식이 필요하다”고 강조했다.
▲Retail Store 사업부분은 김성수 DOUGLAS PARK MARKET대표 전 실업인협회 회장이 편의점 방향 설정으로 차별적 상품과 할인상품, 제품력 강화, 가격 경쟁력, 고객 대응 서비스 등으로 차별화 전략을 세워야 한다고 설명했다.
▲외식사업은 한승민 고수 퓨전체인대표가 일식집 요리사에서 고수 식당 1.2.3호점과 치킨집 대표가 되기까지의 경험담을 설명했다. 한 대표는 “요식업 창업으로 사장이 된다는 것은 책임을 지고 나갈 수 있는 정신적 육체적 관리가 중요하다”고 강조했다.
▲외식업 비즈니스 퍼밋 컨설팅 분야는 션Sean 전 대표가 요식업 시공 및 운영에 필요한 비지니스 라이센스(빌딩퍼밋, 헬스 퍼밋, 주류 라이센스)에 대해 소개했다. 션 대표는 모든 요식업체 식품 가공공장 및 그로서리업체 운영 시 필요 사항, Health Permit & Health Approval 취득과정을 설명했다. 그는 시공한 완료되기 전 담당 헬스 인스펙터를 컨택하며 업체 안의 주방 공간과 주방기기 메뉴의 조리 과정 및 저장에 적합한지를 담당 인스펙터에 설명해 시간 절약 팁을 권장했다.
▲비지니스론 및 금융지원 정책 에드리언 전 한인신협 상무가 Key Principals 자본금/ Purposes 비즈니스 목적/ Required information사업정보/ Business plan사업계획/ projected Cash Flow현금유동/ Risk factors위험요인/ Maximum Credit Amount여신/ Canada Small Business Financing Program소기업금융프로그램에 대해 자세히 설명했다. 전 상무는 “3년 동안의 현금 흐름을 파악하고 계획을 세우는 것이 중요하다”고 했다.