출처 : 여성시대 라부마셀프
오늘 스키야키가 너무 먹고 싶은데
나가서 마땅히 사먹을 곳도 없고 사먹으면 비싸서
집에서 스키야키를 해먹어 보았음
아무 생각 없이 해먹었는데 자개에서 콧멍 가라고 해서 와서 사진 자료 별로 없음 주의 ㅠ
재료:
소고기 샤브샤브용
(살치살, 불고기용 고기, 차돌박이 등)
청경채 / 배추
버섯
숙주
두부
외에 자기가 넣고 싶은 재료 아무거나
달걀 인원 수 만큼
육수:
가쓰오부시
해물 다시다
간장
설탕
내가 넣어 먹은 재료!
고기는 소고기가 제일 괜찮고 나머지 야채나 다른 재료들은 자기가 넣고 싶은거 넣어서 먹으면 돼
냉장고 처리용으로 진짜 좋은게 야채 오래 두면
못 먹잖아 ㅋㅋ 그럴때 고기만 싸게 사서 해먹으면 돼서
넘 조타
아마 스키야키에는 잘 안 들어가겠지만
중국식 훠궈에 많이 들어가는 피쉬볼 진짜 강추
인터넷에서 사서 냉동실에 넣어 놓고 볶아 먹어도 되고
샤브샤브 할 때 넣어 먹어도 되고 일단 고기보다 싸서 고기 많이 안 사도 되니까 비용 절감되고 좋음
https://m.smartstore.naver.com/frfoodmarket/products/754122648
홍보 절대 아님
네이버에 검색 해보니 여기가 피쉬볼 종류 제일 많은 거 같아서 링크 가져옴!
스키야키 소스 만드는 방법
냄비에 간장과 설탕을 1:1 비율로 넣고 끓인다 (끝)
진짜 간단하지? 집에 쯔유 있으면 쯔유3:간장1 섞어도 돼! 나는 개인적으로 쯔유를 너무 좋아해서 항상 있기 때문에 소스에 쯔유 넣어서 만들었어
쯔유 : 가쓰오부시 다시마 등으로 우린 육수+설탕이 들어간 간장
식재료 마트에 가서 일본 스키야키 소스 사려고 했는데 양도 적은게 엄청 비싸더라 성분 보니까 간장, 설탕, 가쓰오부시, 미역추출물 이런거라서 그냥 쯔유+간장 하면 똑같길래 안 샀음
육수 만드는 방법
라면 2-3인분 정도 끓일 수 있는 냄비에다 물 3/4 정도 넣고 가쓰오부시 한 주먹 + 해물다시다 1스푼 (없으면 안 넣어도 돼) 넣고 끓이기. 끝.
여기에 다시마나 육수용 멸치를 넣어줘도 좋아!
이제 안에 내용물을 걸러 낸 육수랑 끓인 스키야키 소스를 섞어서 한번 더 끓여줘 너무 짜면 물 넣어서 짠 정도만 조절 해주고 스키야키 육수는 원래 다른 샤브샤브보다 좀 단편이어야 해
먹는 방법
스키야키는 무조건 부르스타에 전골냄비 올려서 끓이면서 먹어야 제맛. 나는 코팅되어 있는 전기냄비에 해먹었음.
여기서부터 움짤은 전부 다 텀블러에서 퍼온거야! 내가 해먹을 때 사진을 안 찍어놔서 텀블러 가서 퍼왔어
1. 전골 냄비에 설탕을 뿌리고 달궈준 후 설탕이 녹으면 고기를 육수 없이 얹어 구워준다. 이때 스키야키육수를 국자로 퍼서 고기에 뿌려준다.
고기가 익으면 날달걀 풀어준 것에 찍어서 먹는다.
기름기가 별로 없는 고기 쓰는 여시들은 고기 얹어 굽기 전에 버터를 한 숟가락 정도 넣어주면 좋아
난 준비한 고기 1/3 정도를 이렇게 먹었어
진짜 개 존맛이니까 꼭 이렇게 먹어보길
2. 고기를 다 먹은 전골 냄비에 육수를 붓고 준비한 다른 재료들과 고기를 넣어 샤브 샤브 처럼 끓여 먹는다
육수가 넘치듯이 넣지말고 움짤처럼 바닥만 살짝 찰랑하게 넣거나 나 처럼 재료 반 정도 잠기게 해서 먹는게 포인트
스키야키와 어울리는 존맛 소스
1. 날달걀 푼것
2. 참기름 + 다진마늘 + 송송썬파 + 후추. 이거 진짜 존맛탱이니까 제발 해먹어 주라... 보통 훠궈에서 많이 먹는 소스인데 이거 진짜 넘 맛있다구 ㅠ
3. 스리라차 핫소스
4. 스키야키소스 + 와사비 많이
다 먹고 면 넣어서 끓인 후에 날달걀에 찍어 먹거나 밥 넣어서 죽 쒀먹거나 쌀국수 넣어서 먹어도 맛있음
진짜 요리랄게 없이 재료 준비와 손질만 하면 금방 해먹을 수 있고 냉장고 처리반용으로 강추 ㅋㅋ
자취여시들 친구들 놀러 오면 꼭 해줘 개 쉬운데 요리사 소리듣는 음식 중 하나라구 생각함 ㅎㅂㅎ
이번에도 잘 모르겠는게 있으면 댓글로 물어봐줘~~
오오오 땡큐 ㅜㅠ 어디서 시켜야하나 막막했는데 ㅜㅜ 거맙
저 링크에 어묵들 6800에 파는데 지마켓에선 5900원씩임!
⭐️이 댓글을 봐주세요 여새덜⭐️
삭제된 댓글 입니다.
안야 안야
우와 맛나것다ㅠ추루챱 나도 해먹어볼래 고마워!
헐 여시지우지마 꼭 해먹을예정
헠헠 삭제하면 안돼...!!!
삭제된 댓글 입니다.
흰자도!! 노른자만 하면 양이 넘모 작아요,,
???????와 대박이다 여샤 쩔어 고마워 !!!
저런 동영상 사진은 어떻게만들어? 화질쩐다대박
ㅠㅠ 와진짜맛잇어보영
육수안하구맹물하면뱔롤까?
응 ㅠㅠ 육수 중요... 맹물로 하면 불고기 맛 날듯...
삭제된 댓글 입니다.
내가 쓴 냄비는
http://naver.me/5YJZkpTP
이거야!! 여기서 산건 아니지만 네이버 치니까 여기 밖에 없는 거 같네
일본 달걀은 날로 먹어도 그 식중독 위험물질이 없는걸 따로 파는데 한국은 그런게 따로 없으니까 요즘 계절에는 완전 싱싱한 계란을 조심해서 먹어야 할거 같엉
Free range 계란 추천,,
여시야 고마워!! 꼭 해먹어야겠다
꼭해먹겠어!!
흑 꼭 지우지 말아조ㅜㅜ
아니 시발...비쥬얼 무슨일이야 미쳐ㅑ따 ㅠㅠㅠㅠㅠ
이거해먹어야지..날풀리면 넘듭다 ㅠㅠ
나 해먹엇어ㅠㅠㅠㅠ 존맛이야 여시 고마워 ㅠㅠㅠ 정신없어서 사진은 못찍게되더라...*
피쉬볼 산 여시 있어??? 왜 나만 못찾냐고... ㅜㅠ... 어디서 사냐고... ㅜㅠ
헐대박 집에서 저런비주얼이??? 띠용 존맛이겠다
이거 무슨맛이야??ㅜㅜ궁금해.. 샤브샤브같은 맛인가
삭제된 댓글 입니다.
저거는 사케야? 개부럽다
삭제된 댓글 입니다.
라인 카메라!!
삭제된 댓글 입니다.
예스.... 절대 국물 먹으면 안대 당뇨 지름길...
악 진짜 해먹어야지,,,,,
오늘먹었는데 존맛 온가족 대만조쿠 참기름다진마늘후추파송송개존맛 요리과정 별로 안복잡하고 맛은 진짜 있음
헉헉 나 꼭 해먹어볼거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고기만 사면 된다 고마워 여시 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
세상ㅇㅔ..
세상에..... 해먹어야지
레시피 찾고있었는데 고마워!!
너무맛있겠다 침고여