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여섯장의 꽃잎에 사랑과 생명을 고이 간직하고 피어나는 듯한 목련에는 서글픈
목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다. 신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고 하여 붙인 이름이다.
콧병에는 신이가 최고의 약으로 알려져 있으며 씨, 뿌리, 나무껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다. 맛은맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 폐와 위에 주로 들어간다. 풍사를 통하게하고 막힌것을 뚫어주는 효능이 있다. 두통, 축농증, 코가 막히는 것, 치통을 낫게 한다. 오장의 한열(寒熱)과 풍사(風邪)를 없애고 머리를 맑게하며 얼굴에 난 기미,주근깨를 치료한다. 중초를 따뜻하게 하고 근육을 풀어주며 구규(九竅)를 뚫어주며 코가 막힌것을 통하게하며 콧물이 나오게한다. 얼굴이 부으면서 생긴 치통,과 차나 배를 탄것처럼 어지럽고 현기증이 나는 증상을 치료한다. 수염과 머리카락을 나게 하며 촌충을 죽여 없앤다.
산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다.vv 크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나 주근깨, 여드름이 없어지고 얼굴이 매끄럽게 되어 빛이 난다. 목련꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며,소변을 잘 나가게 하고 자궁을 흥분시키며 자궁수축을 강하게 하는 작용이 있다.
꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서 마시면 기미나 주근깨를 없애려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가 우려내어 얼굴에 바르거나 곱게 가루내어 바셀린이나 식물성기름에 개어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를한다. 20-30일동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다. 축농증과 비염에 매우 신통한 효험이있다. 꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도 있다. 아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도있다. 오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.
목련 차 만드는 방법 차는 끊여서 만드는 방법과 직접 우려서 마시는 방법이 있다. 꽃봉우리를 신이라하며 활짝 피었을때까지 채취를 한다.(너무 어린 봉우리나 너무 핀것은 효염이적다.) 맑은물에 잘행구어 연한 소금물에 5분~10분정도 담갔다가 물기를 뺀후 살짝 쪄서 그늘에서 말린다. 한지 위에 말리면 좋다.
바짝말린 봉우리를.
후라이 팬에 노르스럼하게 잘볶는다.
잘볶은 목련꽃과 유근피와 상백피(뽕나무 뿌리껍질) 몇조각을 함께 냄비에 넣고 물을 붓어 끊인다. 한번 끊으면 연한불로 물이 반으로 줄어들게 달인다.
다려진 차는 하루 2~3회 나누어 마시며 식사 전후 와는 관계 없다. 처음에는 농도를 연하게 복용을 하고 나중에는 진하게 마신다. 비염에 좋은차
차를 끊이고 남은 찌꺼기는 목련만 뜨겁지 않을정도 김이날때 코에 들어갈 정도로 말아서 코속에 넣고 있어면 피고름을 빼낸다. 일회용 주사기로 끊인 따뜻한 차을 피고름이 날때 또는 코속이 건조할때 주입해 세척하면 시원하다.
차로 마시는 경우
잘 볶아둔 목련꽃잎 2~3장을 차잔의 끊는물에 넣어 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 양을 가감하여 마신다.목련은 소염작용이 있어 비염, 축농증 에 효과가 있으며 두통,치통에도 향을 즐기면서 약차로서 복용해도 치료효과가 있는것으로 알려져 있다..
꽃과 나무, 뿌리 를 병에 같은 비율로 넣고 35도 담금 소주를 부어준다. 60~90일 정도 에 체에걸러 술만 냉장고에 두어 밤에 한잔씩 마신다 . 담을 없애고 폐에 이롭고 기(氣)를 조화롭게 한다고 하네요. 많이 마시면 몸에 해롭다 . |