대추의 계절, 대추의 효능
대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다", 양반 대추 한 개가 아침
해장"이라는 속담이 있을 정도로 몸에 좋은 대추입니다.
건강식에도 약방의 감초처럼 빠뜨리지 않고
넣는 식품인 대추는 단백질 지방 등의 영양소 각종 비타민,
사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산, 칼슘, 철분, 인 등
다양한 무기원소가 들어있습니다.
특히 비타민c 경우는 사과나 복숭아 보다 100배 정도 풍부한
풍부할 정도로 건강에 좋은 음식인데요.
우리나라 전통 예식에 밤과 함께 귀중하게 쓰이며,
날 대추는 술로 담가 마시기도 한답니다.
유럽 동남부와 아시아 동남부가 원산지인 대추나무는 우리나라에서는
대추를 먹거나 약으로 쓰기 위해 옛날부터 곳곳에서 심어왔는데
볕이 잘 드는 곳에서 잘 자란다고 합니다.
대추는 건강식에 빠지지 않고 넣는 식품 중 하나이며,
특히 환절기에 많이 찾는 식품이라고 합니다.
대추에는 단백질, 지방 등의 영양소, 각종 비타민,
사포닌, 과당, 다당, 포도당, 유기산, 칼슘, 철분, 인 등
다양한 무기원소가 들어 있다고 합니다.
1) 감기 예방
대추는 몸을 따뜻하게 하게 만들어주고
혈액순환이 원활하도록 도와준다고 합니다.
또 한 대추를 섭취하면 면역력 증강에 도움이 되며,
심장과 폐를 윤택하게 만들어주므로
기침을 낫게 하는 등 감기를 예방하고 개선하는데
도움이 되는 대추 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2) 피부미용 효과
대추에는 비타민C, 미량원소가 들어 있어
피부, 혈색을 건강하게 만들어주는데
도움이 되는 대추효능을 볼 수 있다고 합니다.
3) 노화 방지
대추에는 베타카로틴 성분이 들어 있는데
이 성분이 체내의 활성산소를 없애주기 때문에
노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
4) 신경 안정 및 불면증 완화 효과
대추에는 단맛을 내는 갈락토오즈, 슈크로오즈,
맥아당 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
단맛은 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라앉혀 주기 때문에
신경완화 작용에 좋은 대추 효능을 볼 수 있다고 합니다.
또한 대추는 천연수면제라 할 만큼
불면증을 완화시켜주는데 좋다고 합니다.
5) 이뇨작용
대추는 신장을 강화시켜주기 때문에
이뇨에 효과적이며,
노폐물이 원활하게 배출되도록 도와주는
대추 효능이 있다고 합니다.
따라서 평소에 잘 붓는 분들이 섭취하면
부기를 빼는데 도움이 된다고 합니다.
6) 소화 기능 향상
대추는 소화 기능을 튼튼하게 해주기 때문에
평소에 식욕부진 또는 잦은 소화불량을 겪는 분들이
대추를 섭취하면 속을 편하게 해주며
식욕을 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.
7) 성인병 예방
대추에는 비타민P가 풍부하게 들어 있어
비타민C의 작용을 도와 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘
고혈압 및 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데
도움이 되는 대추효능을 볼 수 있다고 합니다.
< 대추차 만들기 >
① 주전자에 대추와 물을 넣고 강한 불로 끓여주세요.
② 펄펄 끓으면 약불로 줄인 뒤 2시간 정도 끓여주세요.
물의 양이 2/3가 될 때까지 졸여주시면 돼요~!!
③ 주전자에서 대추를 건져낸 뒤
체에 문질러 씨와 껍질은 제거하고
과육은 주전자에 넣어주세요.
④ 줄어든 만큼의 물을 다시 부어 끓여주면
대추차 만들기 끝~!!
대추 효능과 부작용
1. 잠이 안 올 때 - 불면증에 효과적이다
지나치게 흥분된 신경을 적절하게 안정시켜 잠을 잘 오게 합니다.
대추 뿐 아니라 감태도 불면증에 상당한 효과
2. 온 몸에 기운이 빠진다 - 자양강장, 스트레스 해소, 수족냉증
겨울이 되면 움츠려들게 되고 혈액순환이 잘 안됩니다.
자연스레 손발이 차가워지고 몸에 기운이 빠지는데 단 성분이
스트레스 해소에 좋고 혈액순환을 도와 수족냉증을 예방합니다.
또한 자연 이뇨제라 불릴 만큼 이뇨 작용이 좋아서
신장, 방광에도 좋다고 합니다.
3. 속이 안좋아요 - 소화기를 안정시킨다.
위에 좋습니다. 원래부터 말랑말랑하고 연하며 죽 또는
차로 마시기 때문에 소화기에 부담을 덜어주며 식욕을 올려줍니다.
위 뿐 아니라 내장 기관도 회복시킵니다.
4. 노화 방지 항암 효과까지- 풍부한 항산화효과
어느 식물류나 대다수 배타카로틴이란 성분은 들어있습니다.
최근에는 배타카로틴만 따로 추출해서 기능성식품으로
따로 복용하는 분들도 늘어나는데, 연구 결과에서
인위적으로 따로 배타카로틴을 복용하면 흡연자일
경우 폐암 발병률이 올라갈 수 있다고 합니다.
하지만 의사들은 자연적으로 섭취하는 배타카로틴 즉 자연물에서
섭취해서 먹는 배타카로틴은 상관없으며 원래의 기능인 항산화, 항암 효과.
대추 또한 배타카로틴이 풍부하며 식이섬유 ,
비타민A, B1, B2도 포함한 완벽한 식품.
대추의 부작용과 주의사항
한방에서의 성질은 평하며(따뜻함) 독이 없다고 합니다.
또한 위를 편하게 합니다. 따라서 체질에 관계없이 조금은 많이
섭취해도 되지만 과량 섭취는 어느 것이든 주의해야 할 필요가 있습니다.
또한 덜 익은 풋대추를 많이 먹으면 열과 동시에 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
부작용으로는 성질은 평하지만 따뜻한 성질에 속하며 몸에 열이
정말 많으신 분은 섭취량을 조절하는 것을 생각하셔야 하며
소화가 되지 않은 상태에서 갑작스레 섭취를 하시면 구토를 할 수 있음
삼계탕의 대추는 몸에 좋지 않은가?
흔히 삼계탕에 들어있는 약재는 독을 빨아들여 먹지 말라고 하는데
오히려 두 재료가 서로 더 성분을 좋게 한다고 하니 근거 없는 루머라고 합니다.
닭 가슴살의 '이미다졸디펩티드' 란 피로회복 물질과 대추는 서로 자양강장과
피로회복에 좋다고 하니 안심하고 드셔도 될 것 같습니다.
다만 삼계탕에는 뜨거운 성질인 인삼이 들어있으며 대추는 평하지만 약간
따뜻한 기운을 띄고 있으니 몸에 열이 많은 사람들은 삼계탕을 먹을 때
약재는 빼고 드시길 바랍니다.
-즐겁고 행복한 푸른초장교회-