전국 곰장어 맛집 베스트
경남의 대표 먹거리로 유명한 곰장어는 꼼지락거리는 움직임에서 '곰장어'라는 이름이 붙여졌다. 곰장어는 먹장어라고도 부르는데, 지역에 따라 '먹장어', '묵장어', '꾀장어' 등 많은 이름이 있다. 곰장어는 영양가 풍부하여 자양강장에 좋은 스태미너 음식으로 인기가 높다. 양질의 단백질과 지방을 함유하고 있는 곰장어는 불포화지방산과 비타민A가 풍부하다. 특히, 비타민A 함유량은 쇠고기의 200배가 함유되어 항암효과, 시력 회복, 원기회복 등에 좋다고 한다.
곰장어는 뿜어내는 점액때문에 회나 탕으로 먹기보다는, 소금에 살짝 간하여 담백하게 구워 먹거나 산 채로 고추장 양념을 발라 구워 먹는다. 살이 오동통하게 오른 곰장어에 불맛이 더해져 꿈틀꿈틀 맛있게 익어가는 모습을 보고 있으면 나도 모르게 침이 고인다.
1. 곽대리 꼼장어
용산 일대에서 소문난 곰장어 맛집. 고추장 양념에 거칠게 버무려진 곰장어는 1차로 미리 초벌구이해 손님상에 내준다. 2차로 연탄불에 구워 곰장어에 불맛이 제대로 배어 있고, 쫀쫀하니 고소한 맛에 자꾸만 손이 간다. 닭발도 손님이 많이 찾는 메뉴로 뼈를 발라내 매콤하니 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이다. 유명 연예인들도 서슴없이 찾아오는 맛집으로 가게 벽지에는 수많은 연예인의 싸인으로 가득하다.
주소 : 서울 용산구 새창로35길 8
전화번호 : 02-712-9117
영업시간 : 17:00 - 02:00
메뉴 : 곰장어 소금구이(12,000원)ㅣ곰장어양념구이(12,000원)ㅣ뼈없는 닭발(12,000원)
2. 공평동 꼼장어
밤마다 불야성을 이루는 곳. '공평동꼼장어'는 먹장어구이, 쭈꾸미, 불낙지, 불막창 등 매콤달콤한 술안주가 모두 1만 원이다. 그중 대표적인 곰장어는 가장 사랑받는 메뉴다. 숯불에 1차로 초벌해 나온 곰장어는 테이블에서 한 번 더 구워내 양념의 감칠맛과 불향이 가득 배어 있다. 이곳만의 곰장어 먹는 꿀팁으로 얇게 썰은 양파를 초고추장에 버무려 쌈무와 곰장어를 함께 싸 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 모든 구이 메뉴는 가게 앞에서 숯불로 구워내 이곳을 지나가면 냄새에 반해 발이 절로 움직이게 된다.
주소 : 서울 종로구 우정국로 29
전화번호 : 02-738-1769
영업시간 : 평일 12:00 - 23:30, 토요일 16:00-23:30(일요일 휴무)
메뉴 : 곰장어(10,000원)ㅣ쭈꾸미(10,000원)ㅣ김치칼국수(5,000원)
3. 이름난기장산곰장어
상호명 그대로 해운대에서 이름난 곰장어 맛집. 메뉴는 소금구이와 다진 마늘이 듬뿍 올라간 양념구이 2가지. 매콤한 양념에 버무린 곰장어는 꿈틀꿈틀 살아 있는 그대로 나와 기이한 모습이 조금 당황스럽지만 그만큼 신선한 곰장어를 제공한다. 어느 정도 푹 익은 곰장어를 깻잎과 함께 먹으면 꿀맛! 소주 안주의 대명사답게 소주와는 환상의 궁합을 자랑한다. 한국인이라면 마지막으로 꼭 먹어야 하는 볶음밥까지 먹고 나면 몸도 마음도 든든해진다.
주소 : 부산 해운대구 구남로 41번길 42
전화번호 : 051-742-8201
영업시간 : 15:00~02:00 명절 휴무
메뉴 : 양념구이/소금구이 특대(50,000원)ㅣ대(45,000원)ㅣ중(35,000원)ㅣ소(25,000원)
4. 꼼반장
한 번도 안간 사람은 있어도 한 번 온 사람은 없다는 '꼼반장'. 세종대학교 인근에 위치한 곳으로, 대학가 맛집답게 맛있는 곰장어와 닭발을 저렴한 가격에 즐길 수 있다. 살이 오동통하게 오른 곰장어는 새빨간 양념에 버무려 미리 초벌한 상태로 내어준다. 숯불에 한 번 더 구워 불맛이 살아 있고, 꼼장어 특유의 잡내도 없다. 또한, 텁텁하지 않고 깔끔한 양념이 고소한 꼼장어와 조화가 좋다. 곰장어 이외에도 닭발, 막창 등 다양한 구이 메뉴도 함께 즐길 수 있다.
주소 : 서울 광진구 군자로 44
전화번호 : 02-464-5892
메뉴 : 양념 왕곰장어(24,000원)ㅣ곰장어(10,000원)ㅣ뼈없는 닭발(10,000원)ㅣ돼지 막창(10,000원)ㅣ소 막창(15,000원)
5. 성일집
이곳의 곰장어 맛에 빠진 이들이 한둘이 아니다. 3대째 이어오고 있는 60년 전통 곰장어 맛집으로 남포동에서 곰장어하면 '성일집'을 손꼽는다. 이곳은 싱싱하게 살아 있는 국내산 곰장어를 23가지 한약재로 우려낸 육수를 사용하여 만든 양념에 각종 채소와 함께 구워 먹는 형태로, 비린 맛이 전혀 나지 않고 양념은 달큰한 맛이 살아 있다. 깻잎에 콩나물과 마늘을 넣고 쌈 싸 먹으면 더욱 맛있으며, 남은 양념에 볶아 먹는 볶음밥도 꼭 먹어야 한다. 소금으로 간하여 담백하게 맛을 낸 곰장어 소금구이도 판매한다.
주소 : 부산 중구 대교로 103
전화번호 : 051-463-5888
영업시간 : 11:00 - 23:00
메뉴 : 곰장어 양념구이(15,000원)ㅣ곰장어 소금구이(15,000원)ㅣ매운맛 곰장어 양념구이(15,000원)
6. 황재벌
곰장어도 먹고, 주꾸미도 먹을 수 있는 곳. 양재에 위치한 '황재벌'은 숯불에 구운 곰장어와 주꾸미가 맛있기로 소문난 맛집이다. 싱싱한 곰장어를 사용해 원재료 자체로도 워낙 훌륭하고 먹기 좋게 살이 올라 쫄깃하다. 곰장어는 소금구이와 양념구이를 즐길 수 있는 것이 특징으로 소금구이는 담백하면서도 고소하고, 양념구이는 매콤하면서 화끈한 불맛을 느낄 수 있다. 곰장어 못지않게 주꾸미도 유명한데, 베스트 조합으로 소금 왕꼼장어와 양념 주꾸미 그리고 주먹밥을 곁들여 먹으면 끝도 없이 먹게 되는 중독성이 있다.
주소 : 서울 서초구 남부순환로347길 42-4
전화번호 : 02-3471-5454
영업시간 : 평일 16:00 - 02:00, 주말 16:00 - 24:00
메뉴 : 곰장어(17,000원)ㅣ소금 왕곰장어(22,000원)ㅣ닭발(17,000원)ㅣ계림정식(60,000원)ㅣ소금주꾸미(18,000원)ㅣ양념주꾸미(18,000원)
7. 해금강곰장어
'해금강곰장어'는 해운대 먹자골목에 위치한 곰장어 맛집이다. 오직 국내산 곰장어만을 16가지 재료가 들어간 비법소스에 두 달 동안 숙성시켜 만든다. 양념구이는 연탄으로 초벌하며 불맛을 가미하고, 팬에 호일을 깔아 한 번 더 골고루 구워 준다. 신선함을 자랑하듯 꽃처럼 말린 산곰장어는 마늘과 깻잎에 싸 먹으면 그야말로 엄지 척. 산꼼장어 특유의 쫄깃한 식감과 매콤달콤한 양념이 어우러지며 내는 감칠맛이 일품이다. 곰장어를 다 먹고 난 후 그 불판에 볶아 먹는 볶음밥도 은근 묘미. 소금구이는 기름장에 콕 찍어 먹으면 더욱 고소하니 곰장어 본연의 맛을 더욱 느낄 수 있다.
주소 : 부산 해운대구 구남로41번길 7
전화번호 : 051-746-5054
영업시간 : 12:00 - 05:00
메뉴 : 곰장어 소금/양념구이小(30,000원)ㅣ곰장어 소금/양념구이中(40,000원)ㅣ곰장어 소금/양념구이大(50,000원)
8. 기장곰장어
'기장곰장어'는 각종 매체에 160회 이상 출연한 맛집으로, 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 찾아온다는 대표적인 곰장어 맛집이다. 곰장어구이뿐만 아니라 곰장어매운탕, 곰장어된장국, 생 솔잎 구이 등 다양한 곰장어 요리를 처음 선보인 곳으로 장어요리와 관련된 특허도 다수 보유한 곳이다. 모든 메뉴가 인기가 좋지만, 그중 단연 으뜸인 짚불구이. 3대째 이어져 오는 전통방식 그대로 짚불에 굽는 곰장어구이를 맛볼 수 있다. 검은 비주얼은 다소 당황스럽지만, 껍질을 살짝 벗겨내면 오동통하니 뽀얀 속살을 드러낸다. 한 입 맛보면 입 안 가득 퍼지는 바다의 냄새와 쓸개가 터지면서 육즙에 반하고, 고소하니 담백한 맛에 두 번 반하게 된다.
주소 : 부산 기장군 기장읍 기장해안로 70
전화번호 : 051-721-2934
영업시간 : 10:00 - 24:00, 일요일 10:00 - 22:00
메뉴 : 짚불구이(60,000원)ㅣ양념구이(60,000원)ㅣ소금구이(60,000원)
첫댓글 부산 남포동 공영주차장 건물 앞에 가면 곰장어 골목이 있습니다. 거기에 남해 장어구이 가보세요~
맛이 다릅니다. 항상 생물이 더글더글합니다. 그 골목에 아무집이나 가도 생물이라서 괜찮을 겁니다.