해물떡볶이/홍합 육수로 맛을 낸 해물떡볶이 레시피
오늘은 아이들 간식이나 아빠 술안주로도 좋은 해물떡볶이 레시피랍니다.
홍합 육수를 물 대신 사용해서 더 깊은 해물의 맛을
느끼 실 수 있을 거에요.
매콤하면서도 감칠맛 나는 끝맛에 아마 반하실거에요^^
먼저 김치를 조금 넣었구요.
냉장고에 있던 양배추 몇장, 양파 반개, 대파를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
홍합 육수만들기
요즘 홍합 가격이 착하죠?
그래서 물 대신 홍합 삶은 물로 육수를 대신했답니다.
tip 홍합은 수염을 제거하고 서로 겉면을 비벼 이물질을 제거 한 후
깨끗하게 세척하세요.
육수가 끓으면 거품은 제거 해 주시고 홍합이 벌어지고 조금 있다가 향이
우러나게 두었다 불을 끕니다.
삶은 홍합은 건져 두시고 육수는 면보에 걸러 사용합니다
해물떡볶이 만들기
팬에 올리브유를 두르고 편마늘 3~4개를 넣고 향을 내 주세요
양파를 넣고 같이 볶아 줍니다.
칵테일 새우와 모듬 해물을 넣고
tip 칵테일 새우는 물에 헹군 뒤 밀가루로 주물러 씻으면 짠 맛과 잡내가 제거 됩니다.
해물엔 역시 화이트 와인이죠^^
삶아 둔 홍합을 넣고 잠시 뒤적이면서 볶아 주세요
김치와 양배추를 넣고 볶아 줍니다
해물이 다 익고 향이 충분히 우러났을 때 이제 본격적인 떡볶이 만들기에 돌입합니다.
tip 떡볶이 떡은 바로 사서 사용하시더라도 잠시 미지근한 물에 담궈 둔 후
깨끗하게 세척해서 사용하는게 좋아요.
고춧가루 1큰술
고추장 2큰술
굴소스 1큰술
간장 1작은술
설탕 1작은술과 후춧가루 조금 넣고 볶아 줍니다
거의 마지막에 참기름 조금 넣고 대파 뿌려 주시고
불을 끈 후 물엿 1작은술을 넣고 잘 섞어 주시면 맛있는 해물떡볶이 완성입니다^^
취향에 따라 김가루를 올리고 드셔도 맛나죠~
잠깐만요~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얼음공주