**설날 제사상차림 (진설법) 기준!!
(설날은: 떡국.추석에는: 송편을 올린다)
고서비동(考西妣東) : 부친은 서쪽, 모친은 동쪽,
조율시이(棗栗시梨) : 왼쪽(西)에서부터 대추, 밤, 감, 배 순
홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
생동숙서(生東熟西) : 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽
좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽, 식혜 오른쪽
어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
접동잔서(接東盞西) : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽
좌반우갱(左飯右羹) : 메(밥)는 왼쪽, 갱(국)은 오른쪽
사진을 봤을 때 (신위에서 볼때)
위쪽(교의(交椅)(신주함)있는곳)은 北쪽이고
아래는 南쪽,
오른쪽은 西쪽, (死者: 以西爲上)
왼쪽은 東쪽이됩니다.(生者:以東爲上)
1.조율이시:제사상 과일 순서 왼쪽(西)에서부터 대추, 밤, 감, 배 + 사과 순입니다.
이 네가지 과일은꼭 들어가야되요.
사과 등 다른과일을 더 넣고 싶으면 옆에다 순서없이 놓으세요.
따라서.... 상 맨뒤에는 영적사진이잖아요 그러니까
상 맨앞줄에 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 또다른 과일을 놓고싶다면 감옆으로 놓으세요.
2.홍동백서:붉은것은 동쪽, 흰것은서쪽에 놓으세요.
이방법을 쓰면 위에 과일 순서가 엉망이되요
그래서 저희집안은 조율이시를 따릅니다. 참고로 조율이시가 더 쉬워요.
3.어동육서:물고기 음식은 동쪽에 육류는 서쪽에 놓으세요.
4.좌포우해:포는 왼쪽에 식혜는 오른족에 놓으세요.
5.두동미서:생선 머리는 동쪽,꼬리는 서쪽을 향하게 해요.
제사상의 기준
제사의 주인공은 제사를 받는 조상입니다.
따라서 모든 기준은 조상님이 앉으신 자리를 기준으로 합니다.
묘지를 쓸 때는 부좌라 하여 좌측에 부인을 모십니다.
이도 또한 주인공인 남편을 기준으로 합니다.
제사에 관한 참고 자료와 제사상 진설 방법입니다.