물김치 재료
배추 한포기
겉잎은 떼어내고 난다음 예쁘게 생긴 애들로만( 배추잎..10장) 정도
노란속은 쌈으로 쌈싸서 먹고...
배추 천일염 새우젖 멸치 액젖 마늘 생강
무 파프리카 양파 사과 배 복숭아 청량고추 등등(내가 좋아하는 것)
젤 중요한 배추 절이기
천일염을 적당히 물에 풀어 녹여주고
배추는 손으로 하나하나 떼내어 소금물
에 담가줌(배추모양이 전체적으로 다 살아있어야 예쁘게 나오더라구여..^^
적당히 잘 절여졌으면..깨끗하게 씻어서 물기를 빼주고
(물기 빠지는 동안 썰어놓은 위 재료들 휴롬 에 즙내기)
속재료 내맘데로 넣기
무 생강마늘 사과 배 양파 적 양배추 파프리카
정도
위 에 모든 재료
배추 사이에 들어갈 정도 만 채썰어 놓고
휴롬에 갈아서 즙으로
새우젖 멸 치 액젖으로 간을 마추어 돌돌
말아놓은 그릇에 부어 만 주면 되어요
하루 요즘은 반나절만 상온에 보관 해도
금방 익어서 바로 먹을수가 있어 좋구ㅇ여..~~
고은주님네 고랭지 배추 달달하고
맛있으닌까 어떤 김치를 담아도 실패하지
않겠어요
여름에는 깔끔하고 담백한 물김치가..땡긴다는~~
그래서 울집은 담백하고 깔끔한 ..물김치를 그때그때..소량으로..자주 담근답니다..
인공 색소가 아닌 천연색으로...~~
..담아놓은 물김치 색깔 정말 예쁘죠??!. ..~~!!^^
잘여진 배추 위에 김밥 말듯이 채썰어 놓은 재료들을 넣어서 말아줍니다
맛있게 익어습니다..고은주님네 복숭아가 어찌나 달던지 채썰어서
함께 먹어보니 물김치와도 잘 어울리구요,,^&^
모든 재료들을 휴롬에서 즙을 내어서 하닌까 쉽고 좋습니다
참 좋은 세상입니다..
적 양배추 ,홍고추로 즙을내봤는데..색깔이 아주 예쁘게 나왔답니다(정말 예쁘죠)???
내 눈에만..그리 보이는가..~~~!!!ㅎㅎㅎ
또 수정 하면서..예쁜 사진 몇장이 날아가뿟네여..^^
첫댓글 사랑과 정성이 잔뜩 들어간 물김치가
색도 곱고 보기만해도 맛있어 보입니다^^
네...여름에는 시원하하고 담백한 물김치가 좋더라구요...고추가루 안들어가도 맛있구여..
색도 예쁘고..^^
시원하게 해서 먹으면 너무맛나겠네요
색도 어쩜이리 고울까요~~^^
네...휴롬에서 즙내어서 해보셔요..
참 쉽구여...배추 달달하고..적당한 것 사셔서..배추 한입한입 망가지지 않게 .절이면 되구여 배추만.잘 절여도
...절반은 성공 입니다.^ㅎㅎ^
식탁보 수 놓으신건가요?
다 이쁘네요
아...네...동네문 가서 광목에 수놓아진 천 떠다가 부분만,,잘라서 만들어었요..^^
예쁜천이 많은데..저 무늬가 눈에 들어와서 데불고 왔네요.....ㅎㅎ.
늘 예쁜 음식 보여주시네요 눈팅만하면서 어떤 맛일까 궁금
따라쟁이 해봐겠다는 생각 많이 합니다
좋아하는 재료들로 담가 보세요...맛있답니다 시원하고..~~
언제나 그렇듯이 식탁위에 꽃을 피우시네요 감탄사만 연발 날리고 지나갑니다^^
우리나라 음식이 참 예쁘잔어요..^^
정녕~~아티스트 이십니다^^
ㅎㅎ뭔 아티스트씩이나여.......색이 참 곱잔어요...피망 홍고추 등.등...^^.
색다른 물김치로 색감고운
눈으로도 먹는 호사를 누리겟네여
이여름 에 잘어울릴것 같습니다
잘하셧어요~~^^*
네...더운 여름에 잘 어울립니다..국물이 시원하닌까여..^^
물김치 비주얼이 끝내주네요 그냥 보기만해도 행복해져요