김장양념으로 10분만에 완성., 무말랭이김치,무말랭이무침
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비바리의숨비소리, 우리집은 친환경국을 먹는다. 우리집은 친환경반찬을 먹는다.
무말랭이로 만드는 경상도식 겨울반찬인 오그락지를 만들었심더.
김장양념 조금 남겨 두었다가 만들면 10분이면 완성!!
무말랭이는 일주일전에 말려두었고, 고춧잎도 초가을에 잘 말려 두었던거 꺼내고요.
그리고..양념은 요번에 김장 하다 일부러 좀 남겨둔거 사용하여 초스피드로 뚝딱~~완성요
반찬 만들기도 자주 하다보면 요령이 생깁디다. 김장양념 이럴때 참 유용하거든요.
밑간용 육수만 약간 만들어 끓여서 섞어주기만 하면 되거든요~~~
맛은 정말 기가 막히죵......꼬드득 꼬드득 씹히는 무말랭이의 이 느낌~~~~~~

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<무말랭이만드는법>
주재료: 무 10개 ~~~~~>>>원하는 양 만큼
무말랭이 만들기야..눈감고도 다 하실 수 있을거에요...
저는 텃밭에 무를 사용하였지만, 올해 무는 유난히 달고 맛있더군요.
두어 묶음 사와서 즐겁게 집에서 채 썰어 말려 보세용.
가정용 건조기가 있어서 거기서 반 정도 말리고 나서 햇살에 나머지 반은
바싹 말렸습니다. 그랬더니..색깔도 곱고 썩을 염려도 없고..참 좋군요.
수분을 건조기로 날려 보내고 나서 햇살에 이틀 정도 말리면 뽀송뽀송하게 무말랭이가 완성됩니다.
다 건조된 무말랭이는 소포장 해서 보관해 두었다가 일년 내내 맛있는 반찬으로 만들어 드심 되세요`~~
오그락지, 경상도식무말랭이김치 만드는법
주재료:무말랭이2줌, 건고춧잎1줌,
김장양념1컵,
멸치다시마육수1컵 , 국간장1큰술, 수제맛간장1큰술, 멸치액젓1큰술,무조청 적당량 ==끓여서 식혀요.
무조청 없으면 올리고당이나 물엿 사용하시면 됩니다.
1, 무말랭이와 고춧잎을 물에 한번 헹구고 나서 5분정도 잠깐만 불려서 건집니다.
2, 멸치육수1컵, , 집간장1T, 수제맛간장1T, 무조청 3~4T, , 멸치액젓 1T, 합해서 바글바글 끓여요
3, 남은 김장양념 1컵 꺼내고~~~~
4, 무말랭이에 미지근하게 식은 2번 육수를 부어 10분간 재우고~~
5, 김치양념 넣고 섞어 꾹꾹 눌러 실온에 두세요`~~~(1시간)
- 이 시간에 무말랭이가 양념을 먹고 부드럽게 풀립니다.
6, 손으로 꾹꾹 접었다 펴기를 반복해서 양념이 잘 스며든 것을 확인하면 통에 담고 냉장고로 슝~~
무말랭이를 너무 오래 불려버리면 맛이 싱겁습니다~~
찬물에 씻듯이 한번 헹궈내고 나서 대략 5분간만 물에 불리고 대신에
양념국물을 재료가 잠길 정도로 약간 넉넉하게 만들어 그 양념국물로 2차 불림을
할 수 있도록 합니다.그래야 무 특유의 맛을 제대로 살릴 수가 있습니다.
 여름이 끝나갈 무렵 좀 일찍..고추잎이 싱싱할때 훑어서 삶아 말려 둔 것
불려서 함께 넣었답니다..색깔도 파랗고 ..정말 좋군요~~~
약 한방울 치지 않은 비바리네 텃밭에서 생산해 낸 텃밭채소들로
또 이렇게 한겨울 반찬들이 탄생이 되어 흐믓합니다~~
오그락지, 즉 무말랭이김치를 만들때는 국물을 잘박하게 잡고 만드셔야
나중에 뻑뻑하지 않고 촉촉하면서 그 양념국물에 무가 서서히 불려져서 맛있습니다.
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비바리의숨비소리, 우리집은 친환경국을 먹는다. 우리집은 친환경반찬을 먹는다
짜면 멸치다시마육수 더 부어주면 됩니당........
엄청 쉽지요? 조청 없으신 분들은 물엿 사용하시면 되세요..
무말랭이 반찬을 만들때는 물에 오래 불리지 않아야 한다는 점만..유의하시기 바랍니다.
오도독 오도독~~씹히는 맛이 음~~~참.. ~~좋아요.
작년에도 오그락지를 만들어 맛있게 먹었는데. 다시 또 이렇게 한해가 가는군요.
무가 올해는 가격이 저렴하면서도 매우 달고 맛있습니다.
아파트에서도 베란다쪽에서 무말랭이는 건조하기 쉬우니 꼭 만들어서 보시기 바랄게요.
무말랭이의 풍부한 영양으로 추운 겨울 건강한 밥상 꾸며 보시면 어떨까요?
대구에선 여기에 오징어채를 섞기도 한답니다.^^*
<알림 >
귤 주문하신 하신분 중에 ( 정영옥, 문금의, 박정란 )
이분들은 입금은 되어 있으나 주소가 없으니 저에게 꼭 연락 주시기 바랍니다.
이번주 귤 주문은 마감되었습니다..주말에 다시해 주시기 바립니다.
그래야 싱싱한 밀감을 따서 부쳐드릴 수 있기에 조기마감 합니다.

우리집은 친환경 국을 먹는다 /초판2쇄 발행
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