안후이 쑤이시 고고학 발굴 전국 희귀 양조장 유적安徽濉溪考古发掘全国罕见古酿酒作坊遗址
출처: 안후이 일백 지은이: 徐旻昊 고고학 중국 소스 : 동북아역사문물연구원
8월 31일 화이베이시 쑤이시현 청관진 북관퉈허로 북쪽 명청시대 양조장 유적 고고학적 발굴 현장에서 고고학자들이 세심한 고고학적 발굴을 진행하고 있는 것을 보았습니다.
▲ 쑤이시 명청 시대 양조장 유적 고고학 발굴 현장 쑤이시 명청 시대 양조장 발굴 현장 인솔자인 천차오 성 문물 고고학 연구소 부연구원에 따르면 현재 중국에서 과학적 고고학을 거쳐 발굴된 양조장 유적은 쓰촨성 청두 수정제 술방 유적, 장시 이두원 시대 소주방 유적, 쓰촨 몐주청 관진 젠난춘 술방 유적뿐입니다.
새로 발굴된 쑤이시밍청 양조장 유적은 현재 전국에서 네 번째로 발굴된 과학적 고고학적 발굴을 거친 양조장 유적이자 안후이성 최초의 과학적 고고학적 발굴을 거친 양조장 유적으로, 발굴된 면적은 3,000제곱미터로 쓰촨성 청두 수정가 양조장 유적, 장시성 이두원 시대 소주 공장 유적지, 쓰촨성 몐주청 관전남춘 양조장 유적지, 발굴된 면적의 합보다 큽니다.
▲ 출토된 유물을 정리한 결과, 천차오는 2018년 9월 말 쑤이시현 청관진 베이관퉈허루 북쪽에 위치한 베이위안 풍경 판자촌의 개조 공사를 진행하던 중 시공자가 뜻하지 않게 지하에 벽돌 건물이 있는 것을 발견하고 현지 문화재청에 보고했으며, 조사 결과 양조 발효조로 의심되는 유적이 발견되어 이곳이 고대 양조장 유적일 것으로 추정됩니다.올해 3월, 성급 문화재 고고학 연구소는 유적지의 고고학적 발굴을 시작했습니다.
천차오는 쑤이시 밍청 양조장에서 고고학자들이 증류기 3개, 냉각조 1개, 누룩실 1개, 발효조 32개, 집터 16개, 배수구 8개, 출토된 와인 병, 와인 잔, 와인 병 및 기타 유물 600개 이상을 발견했다고 말했습니다.고고학자들은 또한 발효조의 벽에 부착된 다채로운 지하실 진흙이 술 발효에 필요한 풍부한 미생물과 관련이 있으며 술의 품질에 중요한 역할을 한다는 것을 발견했으며 현재 지하실 진흙 샘플은 테스트를 위해 전문 기관에 보내졌습니다.
▲ 일부 출토 유물은 쑤이시 민국 시대에 민간에 전해진 조방 지도에 따르면 쑤이시에는 72개의 술집이 있으며 대부분이 명확한 방 이름을 가지고 있습니다.
현재 발굴 지역과 역사 지도의 위치를 비교한 결과, 명나라 말기와 청나라에서 민국까지 발굴된 3개의 양조장이 샹위안, 다퉁취, 쿠이위안이라고 판단할 수 있으며, 이는 또한 이 지역의 포도주 양조 기술이 질서 있게 계승되었음을 나타냅니다.
중화민국 시대 북방에서는 전쟁이 발발했고 양조 산업은 점차 쇠퇴했습니다.이 절정의 와인 작업장은 폐기된 후 개인 주택이 건설되었을 수 있습니다. 천차오(陳超)가 말했습니다.
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