쌀등의 통곡물, 전분가루: 쌀이 주식인 이유. 물기나 벌레만 조심하면 된다.소면등의 건면: 수분이 없는거나 마찬가지라 안전하다.파스타면: 소면과 동일건야채: 말린 시래기나 고추같이 수분기 없이 잘 말린 야채는 벌레만 조심하면 된다건과일: 건포도나 말린 사과, 곶감같은 음식들. 수분기가 적고 당분이 높을수록 보관기간이 증가. 반대로 수분많은 반건시같은건 안됨.건어류: 북어나 마른오징어 등의 말린 해산물. 건빵: 벌레 안 먹게만 해두면 상하지 않음.누룽지: 건빵과 동일미숫가루, 숭늉가루등의 곡물가루: 물기 없는곳에 보관하면 상하지 않는다.탈지분유: 미숫가루랑 동일꿀: 냉장보관하지 않아도 영구보관 가능한 식품. 물기가 들어가지 않게 조심하고, 사용한 식기로 꿀 퍼기등의 행동만 자제하면 된다.물엿, 잼, 청등의 고당도 식품: 꿀의 하위호환. 꿀과 달리 항생물질이 없고 공기중의 수분을 흡수하기 때문에 개봉후에는 상온에서 곰팡이가 생기기 쉽다. 보관시 지켜야할 부분은 꿀과 동일.높은 도수의 술: 소주만 해도 왠만해선 상하지 않고 40도쯤되는 주류는 아예 유통기한이 없다. 다만 개봉했다면 알코올이 조금씩 증발해 도수가 낮아질 수도 있음.개봉안한 병조림, 통조림: 용기에 파손이 없고 부풀어 오른 흔적도 없다면 영구보관 가능.레트로트 식품: 대표적으로 3분요리. 통조림과 원리는 동일.소금: 소금에는 균이 살지 못한다.설탕: 설탕에도 균이 살지 못한다.식초: 식초에도...장류 발효식품: 냉장보관했다면 거의 문제없고 실온보관도 상당기간 가능하다.냉동식품: 중간에 해동/재냉동 되지만 않았으면 상관없다.아이스크림: 위와 동일출처: https://theqoo.net/index.php?mid=square&document_srl=1213410290&category=512001239
유통기한 신경쓸 필요 없이 장기보관해도 되는 식품정리.txt - 스퀘어 카테고리
https://img.theqoo.net/XNSlC 쌀등의 통곡물, 전분가루: 쌀이 주식인 이유. 물기나 벌레만 조심하면 된다. 소면등의 건면: 수분이 없는거나 마찬가지라 안전하다. 파스타면: 소면과 동일 건야채: 말린 시
theqoo.net
첫댓글 헐 진짜 개꿀팁이잔아
오!!!!!!
와 미숫가루 글쿠나
고맙잔아!!! 상온보관중인 위스키 넘 오래 두는거같아서 걱정했는데 걱정없구먼
우와 소금 설탕에 균이 못 사는구나
오 소금 설탕 식초에 균 못사는구나 식초는 좀 상할줄 와 좋은정보다 기억해야지 따냥고♡
오 신기해 따냥고잔아
따냥고
유용하잔아
첫댓글 헐 진짜 개꿀팁이잔아
오!!!!!!
와 미숫가루 글쿠나
고맙잔아!!! 상온보관중인 위스키 넘 오래 두는거같아서 걱정했는데 걱정없구먼
우와 소금 설탕에 균이 못 사는구나
오 소금 설탕 식초에 균 못사는구나 식초는 좀 상할줄 와 좋은정보다 기억해야지 따냥고♡
오 신기해 따냥고잔아
따냥고
따냥고
따냥고
유용하잔아