며느리 생일케이크 만들고 난 생크림이
냉장고에 많이 남아 있어서
이번엔 롤케이크를 만들었어요.
케이크 시트는 굽는 방법이 두 가지인데
부드럽고 촉촉한 레시피로 했구요.
계란노른자를 풀고
설탕, 소금, 올리고당을 넣어
아이보리색이 날 때 까지 휘핑해 줍니다.
우유를 넣어주고 다시 한 번 가볍게 휘리릭~~~휘핑해 주구요.
원래는 물을 넣는 건데
전 더 맛있으라고 우유를 넣은 거에요.
흰자에 설탕을 나누어 넣아기며
90% 정도의 머랭을 만들어
1/2를 넣고 잘 섞어줍니다.
체 친 가루류를 넣고 잘 섞은 다음...
반죽의 일부를 식용유 그릇에 덜어서 잘 섞은 다음
다시 반죽그릇에 붓고 잘 섞어줍니다.
나머지 머랭을 넣고 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어서...
유산지를 깐 낮은 쿠키틀에 반죽을 붓고
2~3번 탕탕 내리쳐 준 다음
180도 예열한 오븐에서 25분 정도 구워줍니다.
틀에서 꺼낸 케이크시트는 유산지를 벗겨내고
뜨거울 때 살짝 돌돌 말아 놓아요.
그러면 시트지가 식어도
다시 말았을 때 윗면이 터지는 걸 방지해 주거든요.
돌돌 말아 놨던 시트지를 펴서
딸기잼으로 만든 시럽을 골고루 발라주고...
그 위에 적당량의 생크림을 바른 다음
과일을 보기 좋게 올려줍니다.
다시 유산지로 돌돌 말아
양쪽 끝을 야무지게 여며서
냉장고에 넣어둡니다.
롤케이크가 엄청 길어요.
위에 케이크를 1/2로 자른 모습이에요.
윗면에도 생크림과 포도로
예쁘게 데코를 해 주고...
요건 롤케이크 양 끝을 잘라낸 거에요.
케이크 시트가 얼마나 부드럽고 촉촉한지 몰라요.
적당히 달콤한 생크림과 과일, 케이크시트가 함께
입 안에서 살살 녹는 맛...아무도 몰라요. ^.^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라