제철 둥근호박으로 만드는 시원하고 달콤한 애호박 고추장찌개 레시피
재료
- 둥근호박 1/2개 (약 500g)
- 돼지고기 앞다리살 200g
- 중하새우 20g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 3쪽
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 2큰술
- 새우젓 1큰술
- 국간장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 물 5컵
만드는 방법
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 합니다.
- 둥근호박은 껍질을 벗기고 씨앗을 제거한 후 2cm 두께의 입방체 모양으로 썰고, 양파는 송송 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
- 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 밑간한 돼지고기를 볶다가 돼지고기가 익으면 양파, 마늘을 넣고 볶습니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 고추장, 새우젓, 국간장, 간장, 설탕을 넣고 볶습니다.
- 물 5컵을 넣고 끓여 주고, 끓으면 둥근호박, 대파를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 둥근호박이 익으면 중하새우를 넣고 2분 정도 더 끓인 후 참기름, 후추로 마무리합니다.
팁
- 둥근호박 대신 호박을 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 홍고추의 양을 늘려 넣으세요.
- 마지막에 깨를 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
제철 둥근호박으로 만든 애호박 고추장찌개는 시원하고 달콤한 맛으로 여름철에 딱 맞는 메뉴입니다. 둥근호박은 단맛이 강하고 호박 특유의 향이 있어 찌개에 깊은 맛을 더해줍니다. 중하새우를 넣으면 단백질 함량이 높아지고 국물의 맛이 더욱 풍부해집니다.
저는 이번에 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술을 넣고 만들었는데, 매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 고춧가루나 홍고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 바쁜 현대인들에게 추천하는 레시피입니다.
저녁 메뉴로 고민이신다면, 제철 둥근호박으로 만든 애호박 고추장찌개를 만들어 드셔보세요. 후회하지 않으실 거예요!