제 10회 전국 여고생 관광서비스 경진대회
(제과제빵, 커피바리스타)
대회일시 : 2008년 7월 10일 (목) 09:00~17:00
대회장소 : 부산여자대학 관광교육센터, 다촌 문화관
참가대상 : 전국 고등학교 3학년 여자 재학생으로 학교장 또는 지도교사 추천을 받은 자
참가인원 : 1개교 30명이내
참가부문 : 테이블세팅, 칵테일조주, 호텔조리, 제과제빵, 국제관광안내, 카지노딜러, 커피바리스타
접수처 : 부산여자대학 관광계열 호텔 푸드코디네이터과, 850-3294
접수기간 : 2008년 6월 20일까지 (
본원생들 학원제출기한 : 2008년 6월 13일까지)
참가신청서, 도장, 추천서 (각학교 담당선생님 추천서와 학교장 도장 필요함)
-----------------
제과제빵 부문 경기방법 -----------------------------------
★ 경기방법 : 한가지의 지정과제를 제한 된 시간내에 제작하게 하여 기술성, 창의성, 재료의 활용성, 태도, 소요시간, 뒷처리등을 평가하여 등위를 결정한다.
★ 심사기준 : 기술성 20%, 창의성 20%, 재료의 활용성20%, 태도 20%, 소요시간 10%, 뒷처리 10%
★ 경기방식 (케익데코레이션)
→ 소도구 및 필요한 모양깍지와 짤주머니등은 본인지참
→ 케이크 3단샌드
→ 휘핑크림으로 아이싱, 옆면은 휘핑크림으로 자유롭게 표헌
→ 설탕, 초코릿, 슈거페이스트, 마지팬등의 모든 장식물은 경연장에서 직접 제작
→ 장식물의 높이와 모양은 제한없음.
→ 작품제작시간 : 2시간 30분
→ 복장 : 위생복 착용을 원칙
→ 지정과제 : 생크림케이크 3호
-----------------
커피바리스타 부문 경기방법 --------------------------------
★ 경기방법 : 에스프레소커피 2잔과 카푸치노커피 2잔을 제한된 시간내에 추출하게 하여 사전준비자세, 에스프레소커피, 카푸치노커피, 서비스기술, 소요시간등을 평가하여 등위를 결정한다.
★ 심사기준 : 사전준비자세 10%, 에스프레소커피 30%, 카푸치노커피 30%, 서비스기술 20%, 소요시간 10%
★ 경기방식
→ 에스프레소커피 2잔과 카푸치노커피 2잔을 추출
→ 재료와 기구는 주최측에서 준비한것을 사용
→ 3분이내에 사전준비, 7분이내에 커피 4잔 추출
→ 에스프레소커피와 카푸치노 커피의 추출방법과 절차는 국제적인 원칙에 따름
→ 복장: 교복을 원칙
------------------------------------------------------------------------------------
![이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.](https://t1.daumcdn.net/cafefile/pds40/3_cafe_2008_07_08_22_14_48736818de930)
2008년 제 10회 여고생 전국관광경진대회 참가자
(주최 : 부산여자대학)
❃ 본원참가자 명단 ( 총 8명 출전 )
학 교 명 |
성 명 |
대회참가경력 |
비고 |
연제고등학교 |
김영희 |
07년아카데코,08년 위덕대학
08년 대경대학 |
|
양산여자고등학교 |
이세린 |
08년 위덕대, 08년 대경대학 |
|
양산여자고등학교 |
이진희 |
08년 위덕대, 08년 대경대학 |
|
부산사대부설고등학교 |
한민주 |
08년 위덕대, 08년 대경대학 |
|
동래여자고등학교 |
정윤정 |
08년 위덕대, 08년 대경대학 |
|
동래원예고등학교 |
류지혜 |
08년 위덕대, 08년 대경대학 |
학교제출 |
부산정보관광고 |
장미리 |
08년 위덕대, 08년 대경대학 |
“ |
부산관광고 |
김선미 |
08년 위덕대 |
“ |
* 부산정보고등학교 강지민 - 커피바리스타 출전
연산국제제과제빵학원 / 서홍원케익디자인학원
051-864-8333
|
** 응원의 한마디 부탁해요~