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1 블루베리는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 냄비에 설탕과 함께 넣고 졸여 블루베리 필링을 만든다. 25분 동안 구운 다음 식혀 타르트시트를 만든다. 을 만든다. |
블루베리펀치
1 차가운 우유에 플레인 요구르트를 넣고 잘 섞은 다음 탄산이 들어간 미네랄워터나 스파클링워터를 넣어 톡 쏘는 맛을 더한다.
2 ①을 그냥 마셔도 좋지만 여기에 블루베리나 기호에 맞게 과일을 한데 섞는다.
3 ②에 설탕이나 연유를 넣고 단맛을 조절해 냉장 보관해두었다가 차갑게 마신다.
블루베리팬케잌
1. 볼에 달걀을 깨뜨려넣고 거품기로 휘저어 잘 풀어둔다.
2. 블루베리를 한번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 푼 달걀에 우유를 넣어 거품기로 섞은 다음, 핫케이크가루를 체에 내려 살살 섞는다.
4. ③에 물기 뺀 블루베리를 섞는다.
5. 작은 팬을 뜨겁게 달군 다음, 버터나 기름을 조금만 두르고 반죽을 한 국자씩 떠놓아 약한 불에 굽는다. 윗면에 구멍이 송송
몇 개 생기면 뒤집어 마저 익힌다.
6. 구운 팬케이크를 접시에 담고 메이플시럽을 끼얹거나 곁들여 낸다.
<<블루베리의 효능>>
Time지가 선정한 세계 10대 건강과일 : 신이내린 21세기 보랏빛 기적
* 시력의 회복 및 증진 : 안토시니안 풍부
* 노화방지 및 치매예방
* 항산화작용
* 호르몬 작용 증진
* 항균,항바이러스,항암작용
* 혈소판 응고의 억제
* 결합조직의 강화
* 망막의 변성과 백내장의 방지
* 블루베리의 영양 성분 : 미네랄은 많고 아연, 망간 함량이 높음. 비타민류로는 비타민
E와 비타민 C 가 특히 풍부하며 식물섬유 함량이 높다. 또한 안토시안과 포리페놀을
다량 함유하고 특히 항산화작용이 강한 레스페라톨도 함유하고 있다.
또 블루베리에는 18종의 아미노산이 함유 함으로 날로 그 기능성이 밝혀 지고 있다.
★ 과일 중 가장 뛰어난 항산화제 포리페놀 작용 덕분인데, 이 성분은 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화 하는 역할을 한다. ★ 노화 막고 기억력 증진 효과 결과, 노화에 따른 정신적 손상을 늦출 수 있다는 연구 결과가 밝혀지기도 했다. 뇌졸중 및 심장 혈관계통 질환 발생률을 떨어뜨려 준다.(비만퇴치에도 좋은효과) ★요로 계통 감염 에방 가 나왔다. 이는 블루베리 성분이 방광이나 소변기관 등의 요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아 주기 때문인 것으로 여겨지고 있다. 유럽 일본 등에서 행해진 연구결과에 의하면 보라색채소가 눈건강에 좋다는 연구결과가 있다. 이는 안토시아닌 때문인 것으로 알려졌고 , 안토시아닌 성분을 다량함유하고 있는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 및 향상에 좋은효과가 있다. 하게 한다. 생성되는 것을 방지하여 장을 건강하게 한다.그래서 변비에 특효이며 대장암 예방 효과를 갖게한다.
블루베리는 항산화제 효과가 가장 큰 것으로 나타났다. 이는 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌과
블루베리의 항산화 효과는 노화방지에도 긍정적인 역할을 한다. 실제 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인
이 때문에, "자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라."는 말이 생기기까지 했다.
★ 나쁜 콜레스테롤 수치 저하
블루베리를 먹으면 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다. 블루베리는 콜레스테롤 축적으로 인한
요로 건강을 촉진하고 요로감염증 발생 위험을 감소시키는 데에도 블루베리가 효과적이라는 연구 결과
★시력 보호 및 개선 작용
★ 비타민 및 각종 미네랄 풍부
블루베리는 다른 어떤 과일보다 비타민 및 각종 미네랄을 풍부하게 함유, 우리 몸의 신진대사를 활발
★변비 및 대장암 예방에 특효
블루베리가 포함하고 있는 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해물질이
김신우 - 귀거래사