족발을 차게 해서 먹는 이유....
첫번째 족발의 주성분은 collagen 과 elastin등의 단백질 성분이 주체로 되어있습니다.
또 돼지족은 껍질 고기힘줄, 연골이 맛있으며 뼈와 발톱이외에는 전부 먹을수 있을 정도로 버릴것이 없답니다.
그리고 족발에는 젤라틴이라고 하는 성분이 들어있는데 족발로 만든 오향장육을 보면 고기에 붙은 묵처럼 생긴 맛있는 부분이 젤라틴인데 족발을 따뜻하게 할경우 젤라틴이 다 녹아버려 맛있는 젤라틴을 맛볼수 없답니다. 족발을 데울때 생기는 국물이 맛있는 젤라틴과 콜라겐이 녹은거라고 보시면 됩니다.
두번째 족발을 차게 하는 이유는 족발을 삶은 직후에는 돼지특유의 냄새가 아주 심하게 난답니다.
그런데 족발을 차게 식히면 돼지냄새가 날라가므로 차게 한답니다.
세번째 족발을 따뜻한 상태로 보관을 하면 상하기가 쉽답니다.
그리고 손님에게 내기전에 차가워진 족발을 다시 데우면 미관상 금방 삶은 족발보다 미관상 보기가 않좋겠죠. 손님이 올때마다 그때그때 데울수도 없고 그래서 족발을 차갑게 먹는답니다.
네번째 족발을 썰때 족발이 뜨거우면 모양이 두껍게 나오고 칼질이 안된답니다.
족발을 차갑게 식히면 족발이 굳기 때문에 모양도 잘나오고 이쁘게 썰린답니다.
다섯번째 족발에는 여러가지 한약재를 넣는데 그중에 부자라고 하는 열을 내는 한약을 넣는답니다.
부자는 열이 있거나 음액이 부족하고 화기가 센 사람이 사용하면 불에 휘발유를 붓는 격이 되어 부작용이 생길 수 있다. 그래서 부자를 넣은 음식은 한약의 효과는 그대로 두고 부작용을 줄이기 위해 대체로 다 차갑게 해서 먹는답니다.
관련자료 부 자 속을 따뜻하게 하여 양기를 강화시키고 한기로 상한 미세한 증상을 없앤다.
신장의 양기부족으로 몸이 춥고 손발이 차며, 발기가 잘 안 되는 증상과 비장의 양기부족으로 위와 배가 차고 묽은 대변과 설사가 잦은 증상에 좋다. 강심작용과 혈압을 높이는 효능이 있다.
돼지족발과 명태를 함께 삶아서 먹되 언제나 차게해서 드시면 효과가 따봉입니다.
주로 중년이후의 어르신들이 즐겨 찾는 고유의 비아그라 같은 발기부전 치료제입니다
주의
1. 열이 있거나 음액이 부족하고 화기가 센 사람이 사용하면 불에 휘발유를 붓는 --격이 되어
부작용이 생길 수 있다.
2. 유독하므로 임산부는 금한다
첫댓글 정보 감사합니다.
좋은 저녁 맞이하십시오^^