찬.찬.찬 완전 정복 - 김치말이 국수]
<재료>
물 5L, 고춧가루 4숟가락, 소금 4숟가락, 마늘 4개, 굵은 소금 3숟가락, 올리고당 1숟가락
무 450g, 알배기 배추 2포기, 열무 8뿌리
<동치미 담그는 법>
1. 알배기 배추 2포기를 약 5cm 간격으로 잘라 주세요
2. 열무의 줄기를 약 7cm 간격으로 잘라 주세요
Tip 잎과 뿌리는 깔끔한 국물을 위해 사용하지 않고, 줄기만 사용해 주세요
3. 무 450g을 2cm 간격으로 깍둑썰기해 주세요
4. 굵은 소금을 수북하게 3숟가락 넣고 물 1L를 부어 주세요
Tip 소금물에 절이면 소금이 빨리 녹기 때문에 채소가 빨리 절여져요
5. 채소를 1시간 동안 절여 주세요.
6. 물 4L를 김치통에 부어 주세요
7. 소금과 고춧가루를 아주 수북하게 4숟가락씩 넣어 주세요.
Tip 고추를 빻아 고운 고춧가루를 써야 국물이 깔끔하고 색이 예뻐요
Tip 맵고 짠 맛은 기호에 따라 가감하셔도 좋습니다.
8. 마늘 4개를 썰어 주세요.
9. 물, 소금, 고춧가루, 마늘을 모두 넣고 잘 저어 주세요.
10. 절인 채소를 물에 헹궈 주세요
11. 헹군 절인 채소를 동치미 국물에 넣어 주세요.
12. 상온에서 3일 숙성 후 냉장 보관하면 완성
Tip 여름 채소를 빨리 무르기 때문에 10일 이내에 드시는 것이 좋습니다.