파프리카
학 명 Capsicum annuum L.
영 명 Paprika, Sweet pepper
중 국 명 채초(菜椒)
원 산 지 아메리카 대륙
1. 재배특성
● 파프리카는 상대적으로 병해에 약해 하우스나 유리온실과 같은 시설 내에서 재배해야 하고 일반적인 관리는 고추와 비슷함
● 생육 적온 : 주간 25~30℃ 내외, 야간 18℃ 이상
● 생육 장해온도 : 18℃ 이하, 30℃ 이상에서는 정상적인 생육조건의 범위를 벗어나 생육지연, 착과 불량 등의 문제가 발생 될 수 있음
● 토양 : 특별히 가리지는 않는 편이나 물 빠짐이 좋고, 유기물이 풍부한 토양
● 토양산도 : pH 6.0~ 6.5 정도의 약산성이 좋음
● 광 적응성 : 광포화점 약 3만 lux, 광보상점 2~3천 lux로 다른 과채류에 비하여 낮은 편임
● 비료 시용 : 재배기간이 길어 전 재배기간 동안 필요로 하는 비료의 양이 많은 편이나 한번에 많은 양의 비료를 주는 것은 좋지 않음
2. 재배작형
● 노지에서는 재배하기가 어려우므로 비가림 하우스를 이용하여 심는데, 고추와 마찬가지로 파프리카도 육묘 기간이 60~80일 정도 소요되고,
충분히 온도가 확보되고 난 후에 정식한다.
● 비닐하우스를 이용한 재배를 할 때는 온도관리가 중요한데 야간에는 18℃ 이하로 내려가지 않도록 관리를 하고, 낮에는 30℃가 넘지 않도록
보온 및 환기를 잘 해 주면서 관리해야 한다.
● 파프리카 수확은 꽃이 피고 난 후 50~60일 전후가 지나면 수확이 가능하다.
3. 심는방법
정식 시 심는 깊이
● 고랑사이의 간격은 이랑을 합쳐 약 100cm 또는 150cm 정도로 골을 타고, 두둑높이는 20~30cm 정도 높게 하고, 비닐을 피복하여 1줄 또는 2줄로 심는다.
● 포기사이의 거리는 40~50cm 정도로 가능한 넓게 심고, 정식 후에는 바람에 고추 포기가 넘어지지 않도록 유인 줄을 쳐서 관리한다.
● 심는 깊이는 육묘 중에 심었던 깊이대로만 심고, 너무 깊이 심거나 얕게 심지 않도록 주의한다.
4. 일반관리
● 햇빛은 가능한 많이 받을 수 있도록 관리한다.
● 물주기는 너무 건조하거나 또는 물이 많지 않도록 관리를 하되, 특히 물이 늘 뿌리에 고여있지 않도록 특별히 주의가 요구된다.
● 비료는 심기 전에 밑거름을 주고, 생육이 진행됨에 따라 3~4회에 걸쳐 웃거름을 주는데,웃거름은 질소와 칼리질 비료만 한달 간격으로 주면 된다.
● 토양관리는 물이 잘 빠질 수 있도록 항상 주의를 하고, 잡초 방제를 위해 비닐 멀칭을 하여 관리한다.
5. 병해충 방제는 이렇게
● 주요 병해 : 역병, 탄저병, 흰가루병, 바이러스병 등
● 주요 충해 : 진딧물, 총채벌레 등
파프리카는 특히 병해충에 약해 재배기간 중 다양한 병해충이 발생하므로 세심한 관찰이 필요하고, 예방 위주의 약제 살포가 병해충으로부터의
손실을 줄일 수 있다.
※ 파프리카 역병은 병원균이 토양 속에 존재하면서 물을 따라 이동하므로 밭이 물에 잠기지 않도록 주의한다.
● 탄저병, 흰가루병의 병원균은 비바람을 따라 포자가 이동하므로 병에 걸린 과실이나 잎은 조기에 제거하고 예방위주로 약제를 살포한다.
역병 탄저병 흰가루병
● 바이러스병은 진딧물 등의 해충들이 병원균을 옮겨 주므로 진딧물 등 해충 방제에 주의한다.
● 진딧물이나 총채벌레는 바이러스병을 옮겨 주고, 식물체의 생육 장해의 원인이 되므로 발생 초기부터 잘 관찰하여 약제를 살포하여 방제해야 한다.
바이러스 진딧물 총채벌레
6. 수확 후 관리법
● 수확 방법 : 파프리카는 꽃이 피고 50~60일 전후하여 과실이 충분히 품종 고유의 색을 나타낼 때 수확하여 이용한다.
● 수확한 파프리카는 온도 10℃, 상대습도 90% 정도의 조건에서 저장한다.
7. 파프리카의 영양성분
● 주요 영양성분 : 비타민 C 풍부
▶영양성분 (가식부 100g 당)
※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
파프리카 관련 상식
▶ 파프리카의 어원
● 파프리카(Paprika)는 어원이 희랍어로 유럽에서는 모든 고추를 통칭하고 있으며 언어권 별로 명칭이 다르게 사용된다.
● 영어권에서는 Paprika, Sweet Pepper, Bell Pepper 등으로 불리우며, 일본에서는 Paprika,Pimento로 부르고 있다.
● 우리나라에서는 매운맛이 없는 벨타입(피망형)의 고추(단고추)를 파프리카라고 한다.
▶ 용도
● 파프리카는 서양에서는 향, 맛보다는 색상을 나타내는 요리에 이용되며, 일본이나 우리나라에서는 호텔, 고급식당 등에서 샐러드,
구색채소로서 주로 이용되었다.
● 파프리카는 향, 맛보다는 색상을 나타내는 요리에 이용되며, 신맛이 없으므로 많은 양을 사용할 수 있다.
● 서양에서는 신선한 것보다는 분말형태의 이용이 많으며 무색의 치즈, 감자, 드레싱 등의 식품에 선명한 붉은 색을 내는데 많이 사용된다.
▶ 주요재배품종
● 현재 국내에서 재배 생산되고 있는 품종의 대부분은 화란, 일본, 이스라엘 등에서 수입된 품종을 재배하고 있다.
● 파프리카 품종은 색깔별로 빨강, 노랑, 오렌지색 등 다양한 색상을 가진 품종들이 있고,새로운 품종들이 지속적으로 개발되어 보급되고 있다.
빨강색 품종 노란색 품종 오렌지색 품종 보라색 품종
재배 Tip!
기르는 Tip
- 병해에 약하므로 시설을 설치하여 재배하고, 가능하면 수경재배를 하는 것이 유리하다.
- 토양 재배를 할 때는 지나치게 건조하거나 습하지 않아야 생육이 양호하고 수확량이 늘어난다.
좋은모종 고르는 Tip
- 병해충의 피해가 없고 웃자라지 않은 것으로 한다.
- 지상부의 생육과 뿌리의 균형이 잘 잡혀 있는 묘로 한다.
거름 주기 Tip
- 파프리카도 고추와 같이 재배기간이 길고, 온도와 햇빛만 충분하면 계속 자라면서 열매를 맺을 수 있으므로 웃거름을
적기에 주어 비료가 모자라지 않도록 관리한다.
심는 Tip
- 뿌리가 너무 깊지 않게 육묘기에 심었던 깊이만큼 가능한 얕게 심어야 뿌리 활착이 빠르고 역병 등에 잘 걸리지 않는다.
- 심은 후에 물을 충분히 주어 시들지 않고 뿌리가 빨리 내리도록 한다.