
청양유기농 구기자차와 구기자 분말로 만든 쿠키~!!

날씨가 무척 더워서 아기데리고 오전 산책 다녀오니 기진맥진 했어요
오후에 아기와도 집에서 놀겸 같이 쿠키를 만들었어요~^^

저는 요즘 달걀과 우유를 넣지 않고 만드는 채식베이킹을 여러스타일로 해보는 중인데요..
유기농 구기자 분말가루가 있어서 건강쿠키로 응용해 보았답니다
궁금하신분 계실까 싶어 레시피 공유해요~
1.카놀라유, 두유, 설탕, 소금을 약간 섞는다
2. 체친가루류를 넣고 섞다가 크린베리를 넣고 섞는다
3.쿠키를 덜어 모양을 만들고 예열된 오븐 180도에서 10분간 굽는다
카놀라유 60g두유 50g흑설탕 40g설탕 40g크린베리 80g박력분 160g베이킹파우더 1/2ts베이킹소다 1/8ts 소금 약간

저는 박력분 넣을때 구기자 분말을 10-20g 추가했어요 색깔도 예쁘게 나오고(원래는 두유 쿠키라서 뽀얗게 나오는 레시피거든요^^)
구지가 분말에 계량 스푼이 같이 들어있어서 편리하게 사용했어요~
구기자가 기억력에도 좋고(요즘 엄청 깜빡거려요 ㅠㅠ) 간기능개선(아기 키우면 늘 피곤해요) 그리고 고지혈증에도 좋다고 하더라구요
성기능개선에도 좋다는데 (전 둘째를 가질 생각은 없지만 ㅎㅎ;) 사람 몸에 가장 기본을 이루니
두루두루 몸에 좋네요 ^^*

구기자분말을 넣으니 굽기도 전에 색깔이 예쁘게 나오네요~^^
이번엔 재료를 다 섞은 위에 크린베리를 넣었어요
잣이나 호두 아몬드 말린 대추를 넣어도 좋아요~


몸에 좋다길래 밥 지을때도 조금 넣어봤네요
조금 더 넣으면 색깔이 더 예쁠것 같아요 ^^
물이나 우유등에 상시적으로 섞어 먹어도 몸에 좋을것 같아요
밥은 매일 먹으니 전 일단 밥에 넣어서 먹기 시작했답니다~
위의 레시피 대로 넣고 비벼준 뒤에 크린베리 넣고 섞었어요 (설탕은 그냥 한가지 설탕으로 대신해도 되구요 전 아기랑도 같이 먹을거라서 설탕 양을 반으로 줄였어요 그래도 맛은 괜찮아요^^)

구기자 티백하나를 우려서 쿠키와 함께 먹어봅니다
건강한 맛이 느껴지네요~^^
티백 포장에 "차한잔이라도 건강을 생각합니다"라는 글귀가 참 좋네요
쿠키만드는게 생각보다 쉽더라구요
저희 아기가 태어나서 아토피가 있어서 음식에 신경이 많이 쓰이더라구요 (지금은 다행이도 싹 없어졌어요)
좋은 재료 건강한 먹거리를 먹는게 무엇보다 중요한것 같아요^^*

제가 사용한 재료들이예요
주로 자연드림, 베지푸드(비건음식사이트)구매 하구요
그리고 유기농 구기자차와 구기자 분말은
다음카페 시골맛보따리에서 구입할 수 있어요~^^*


베이킹은 버터계란 없이 만드는 채식베이킹 책으로 배웠어요~
소금은 신안에 놀러갔다가 샀는데 좋더라구요 염전도 있고 체험할 거리들도 있고 여행가기 좋은것 같아요
날씨가 더운데 건강조심하시구요~
육아맘들도 즐거운 육아 행복한 육아 되시길 바래요~
첫댓글 쿠키가 진짜 맛있어 보여요! 카페를 네이버로 이전하는 작업을 하고 있는데, 혹시 회원님 글을 네이버 카페에 공유해도 될까요?