쉬고 계시는 이런 날
잠시 짬이나서 복습 한 번 해 봅니다
【 녹차와 커피의 카페인 비교 1 】
[ 녹 차 ]
1. 탄닌 : Tannin(폴리페놀, 카테킨)
가. 차엽중 10~18%
나. 차의 맛, 향기 및 색에 깊이관여
1) 온화한 떫은 맛
2) 중금속제거, 항산화작용, 발암 성분의 무력화, 해독작용
3) 다른 맛과 조화를 이루어 깔끔한 풍미
다. 광합성에의해 형성되므로 채엽시기가 늦어 질수록 함량이 높아짐
라. 90℃ 이상의 고온에서 용출
2. 카페인 : Caffeine
가. 차엽중 2~4%
나. 냄새가 없고 상쾌한 쓴맛
다. 더운물에 거의 100% 용출
라. 채엽시기가 빠를수록 함량이 많고, 차광 재배시 증가, 덖은 녹차가 증제차보다 카페인 함량이 높다
3. 아미노산 및 질소 화합물(1.2~2.3%)
가. 차의 독톡한 감칠맛과 향미 성분의 주체로서 차의 품질과 밀접한 관계
나. 아미노산은 60℃의 저온에서 잘 용출된다
다. 차에는 25종류의 아미노산이 존재
1)아미노산중 데아닌(단 감칠맛)이 60%로 맛에 큰 영향
2) 데아닌은 카페인의 작용을 억제 즉, 카페인에 의한 중추 신경 자극을 억제 시키는 작용을 한다
4. 비타민류(350mg~500mg)
가. 차엽중에는 여러가지 비타민이 매우 풍부
나. 특히 비타민C와 토코페놀 비타민A,B군이 다른 식물에 비해 월등히 높다
다. 비타민C
1) 레몬의 5~8배
2) 예로부터 괴혈병 치료에 이용
라. 비타민B1 : 당뇨병 치료의 보조 효과
5. 무기엽류
차엽에 불소가 수용성 형태로 40~200ppm 정도함유, 치아 부식예방효과
6. 탄수화물
단맛성분, 카테킨의 혈당 상승억제 작용을 도와 당뇨병 예방효과
7. 유기산
호흡작용에 영향을 주며 카테킨류와 항산화 상승효과 기능
8. 향기성분
차엽중 녹차는 200종, 홍차는 300종이 확인됨 알콜류가 전체의 80%정도
9. 사포닌
가. 차엽중 0.1%정도 함유
나. 거품의 주요성분(말차)
다. 약간 쓴맛과 아린맛
라. 거담 소염 항균작용. 끝
( 출처 : Buena Vista Green Club)
다음 2편을 기대해 주세요~
첫댓글 녹차의 카페인이나 커피의 카페인은 똑 같습니다
그러나 녹차의 카페인은 데아닌이 흡수를 조절하는 길항작용이 있습니다
카페인의 장점이 월등히 크다는 얘기입니다
카페인의 부작용을 얘기하자면 커피를 두고 해야된다는 말인데 각종 언론이 맞지않는 경제논리로 맞지않는 얘기를 하는것이지요?씁쓸
언제 자주국가의 국민으로 살것인지?