인천 만수동에 가면 메밀소바집이 있는데 면발도 참 맛있고, 육수도 감칠맛납니다.
그 맛을 그것도 좋은 재료와 정성으로 만들어봐야지~~
농협에가서 국산메밀가루도 사고, 녹두가루도 사서 조선시대의 음식문화 책에 나오는대로
8:2 비율로 혼합해서 반죽을 만들고..
무우도 갈고, 쯔유장국에 물을 희석하여 육수도 만들고, 비빔장도 만들어
만반의 준비를 한다음 면을 뽑는데...
반죽을 치대면 치댈수록 거칠어지고 면발도 안뽑히고..
별수없이 중력밀가루를 녹두가루만큼 더 넣어서 겨우 면발을 뽑았는데
쫄깃한 식감이 전혀 없넹~
어떻게 해야 쫄깃하고 맛난 메밀면을 뽑을수 있는지 아는 사람없나여~~~ 갈켜주시면 한턱 쏘겠습니당~!!
첫댓글 물안개 영양사님이신 제니누님이 갈켜드릴거에요~~~
메모준비하시고 기둘리시면 좋은 요리강습 시작하실겁니다~~~^^
우와~ 땡큐우~^^