한우 고르는 법, 요리 별로 적합한 한우 부위, 신선하게 한우 보관하는 노하우까지!
이만하면 한우 총정리!!
평소에 쇠고기 고르는 법이 궁금하셨던 분들, 요리에 어떤 부위를 쓰는 게 좋을지 헷갈리셨던 분들은 꼼꼼하게 살펴보세용!
<한우 고르는 법 / 한우 선택 노하우>
밝은 선홍색을 띠는 고기가 진짜 한우!
고기의 첫인상을 결정하는 것은 바로 빛과 색!!!
붉다고 다 똑같은 붉은 색이 아니죠?
좋은 쇠고기는 밝은 선홍색을 띤다고 합니다. 짙은 붉은색보다 분홍빛이 도는 것이 좋은 고기에요~!!
신선한 고기는 선홍색을 띠고 있구요, 오래된 고기는 암적색으로 보일 때가 많아요.
왜냐하면 고기에 남아있던 헤모글로빈이 산소와 결합하면 고기의 색이 갈색으로 변하기 때문이죠.
그래서 선홍빛을 띠는 쇠고기는 대체로 연하고 신선한 쇠고기랍니다~
또한 고기의 절단면도 신선도를 가늠하는 유용한 척도가 될 수 있답니다.
쇠고기 숙성 중 고기 표면이 살짝 암적색이 될 수도 있는데요,
쇠고기는 냉장 상태에서 일정 기간 숙성될수록 육질이 향상되기 때문에
고기 표면이 약간 암적색을 띠더라도 새로 절단된 면의 색이 밝고 윤기가 나면 신선한 고기에요~
그리고 만약 고기가 녹색을 띤다면?????
상태가 많이 안 좋은 것이랍니다.

고기의 결이 고운 것이 신선한 쇠고기!
많은 분들이 고기의 결까지 세심하게 살피지는 않는데요, 고깃결도 신선도를 파악하는 데 무척 중요한 요소에요.
고깃결이 섬세하고 고운 것이 좋아요.
윤기도 느껴지면 더욱 좋겠죠?
냉동 저장 후 해동된 고기는 윤기가 떨어지는 것이 일반적이기 때문이에요.
또한 탄력도 중요하죠!!
고기 표면이 탄력 있어 보이는 것이 신선한 것이랍니다.
만약 고기 표면에 점성이 있는 듯이 느껴진다면 오래된 것이니 선택하지 마세요~~~!!
마블링은 고르게 잘 퍼져 있는 것으로!
우선 마블링이 뭔지 알아볼까요?
마블링, 교잡, 근내 지방은 모두 고기 단면의 지방 분포를 말하는 것입니다.
쇠고기의 등심이나 목심, 갈비, 양지 등의 부위에서 볼 수 있구요, 고급 한우를 선택하는 중요한 척도가 되지요.
고급 한우라면 마블링이 고르고 섬세하다고 합니다.
또한 마블링이 좁쌀 또는 비늘 형태를 띱니다. 지방층이 두껍고 고르지 않은 분포를 보이는 것은 좋지 않은 고기에요.
우윳빛깔 지방이 좋아요!
한우는 지방층이 우유빛으로 유백색을 띠고 있으며, 두께가 얇아요.
지방이 황색 빛을 띠고 있다면 질기고 맛 없는 늙은 소일 경우가 많습니다.
하지만 지방이 황색 빛이라고 해도 고기가 선홍색을 띠고 있으면서 결이 고운 것은 고급 한우일 경우도 있다고 하니,
한 가지만 보지 마시고 여러 측면을 꼼꼼하게 살펴보시는 것이 좋습니다~!
국거리 고를 때는 근막도 살펴보기!
보통 근막이 붙어있는 고기는 질기고 안 좋은 고기라고 생각하기 쉽습니다.
하지만 국거리 살은 고기의 결이 일정하고, 지방이 적으며, 근막이 좀 붙어있는 것이 좋대요!
그래야 국물에서 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있다는 사실!!
<내가 하려는 요리엔 어떤 부위를 골라야 할까?>
한우는 부위별로 육질의 특성이 다르죠~!!!
사실 정육점이나 마트에 장보러 가서 하려는 요리에 적합한 고기 부위를 문의할 수 있긴 해요.
그래도 기본적인 상식이니까 어느 부위가 어떤 요리에 적합한지 알아볼까요?

-
구이 & 산적: 등심, 안심, 양지(차돌박이), 채끝, 갈비, 우둔
-
불고기: 등심, 목심, 채끝, 우둔
-
국거리: 목심, 양지
-
찜: 안심, 갈비, 사태
그리고 참고로 이유식엔 부드러운 안심이 좋답니다~!!

<한우를 신선하게 보관하려면?>
1. 고기를 필요한 만큼만 소량씩 냉장육으로 구입하기
일반 가정은 고기를 신선하게 보관할 수 있는 환경이 아니기 때문에 되도록이면 한번에 먹을 만큼만 구입하고
구입한 고기는 빠른 시일 내에 먹도록 합니다.
2. 가정에서 고기를 보관하게 되었다면 반드시 진공 포장해서 냉장 보관하기
진공 포장을 하면 저장 기간 동안 숙성은 계속 진행되면서도
식육의 부패와 고기 표면이 건조해지는 것을 방지하고 박테리아의 성장을 억제되는 장점이 있기 때문이에요.
3. 가급적 냉동은 하지 않기
고기를 냉동 보관할 경우 얼음결정체가 생겨 식육세포가 파괴되고
해동할 때 과도한 육즙 손실로 인해 육질이 떨어지는 것을 피할 수 없답니다~!
4. 적당히 숙성시키기
도축 시기를 기준으로 진공 포장해 0∼4℃에서 10∼14일 정도 냉장 보관하면
자연 숙성돼 고기가 부드러워지고 맛도 더 좋아진다고 합니다.
하지만 고기가 갈색으로 변할 때까지 오래 두면 부패하기 시작하기 때문에 주의하세요~
첫댓글 한우고기 구입시 많은 참고가 되겠네요. 올린글 잘 보았습니다.
신선한 한우 이제는 고를 것 같아요. 좋은 정보 고마워요.