산채(나물)
산에서 흔히 자라는 식물중에서 사람이 먹을
수 있는 식물을 산채(나물)이라고한다.
오월이면 산채가 마니 나는 철이다.
그때가되면 산으로 산채 시장을 보러 즐겨 다니곤 한다.
올해도 어김없이 산채 시장을 보러 다닐것이다
산채 중에도 내가 젤루 좋아하는 고사리를 꺽으러~~~
♤♤♤
우리나라에 전해 내려오는 속요 중에는.
나물 노래가 많이 있다고한다.
♧♧♧
한푼두푼 돈나물,쑥쑥뽑아 나싱개,
이개자내 지칭개,잡아뜯어 꽃따지,
엉영꾸부정 활나물,매끈매끈 기름나물
칭칭감아 감돌래,이산저산 번개나물,
머리끝에 댕기나물,뱅뱅도는 돌개나물,
말라죽기냐 고사리~~~
☆☆
아흔 아홉가지 산채 나물노래를 부를 줄 알면 삼년 가뭄도 이겨 낸다는 속담이 있을
정도로 산채 나물은 우리 조상들의 귀중한
구황식 이기도 했답니다.
☆☆☆
쓰임새가 많은 산채 고사리 나물 ~
산채 가운데 우리에게 가장 친근한 나물로는
고사리를 꼽을 수 있다.
예부터 잔칫 상이나 제사상에는 반드시
삼색 나물을 갖추는데 갈색 나물로 반드시
산채 고사리나물이 올라간다.
♧♧♧
그런데 서양에서는 고사리를 독이 있는 풀로
분류한다.
300 년 전에 영국의 식물 학자 글레퍼는
고사리 줄기를 삶아 먹으면 기생충을 박멸
할 수 있으나 임산부가 고사리 순을 먹으면
태아가 죽는다고 하였다.
중국 본초강목 에도 고사리는 유독하며
오래 먹으면 눈이 어두어지고 코가 막히며
머리가 빠진다.
많이 먹으면 발이 약해져 잘 걷지 못하게
된다고 적혀있다.
♤♤♤
하지만 우리 조상들은 오랫동안 산채 중에
한가지인 고사리를 아주 즐겨 먹어왔다.
날것에는 비록 유독한 성분이 있다 하여도
끊는 물에 삶거나 우려내고 물에 충분히
씻으며 다시 볶아서 산채 나물로 만들기
때문에 별문제가 없다고 한다.
잔칫상이나 ~ 제사상에 반드시 올리는
산채 나물이다.
¤¤¤¤¤
산채 고사리 나물 만드는 법
1. 말린 고사리는 하룻밤 물에 불렸다가
연해질 때 까지 충분히 삶아서 그대로 식힌다.
2. 억새고 단단한 줄기는 잘라내고 적당한
길이로 잘라 놓는다.
3. 조미료와 양념장을 만들어 고사리를 무친다.
4. 냄비를 데워서 참기름을 두르고 고사리
를 볶다가 뚜껑을 덮고 약불로 익힌다.
5. 국물이 조금 남을 정도가 되면 실고추와
깨소금,참기름 을 넣고 고루 석는다.
산채 고비 나물도 같은 방법으로 만든다.
맛있는 산채 고사리 나물이 완성된 것입니다~ㅎ
첫댓글 감사합니다 산채 고사리나물 넘 맛있겠어요
은근히 땡기는 맛이 일품이죠!
감사합니다.
옛날의 음식이 긷은 맛이 있지요
어머니의 정성이 들어간
깊은 맛이~~~~
그립습니다 ~~~
고사리 나물 저도좋아 해요 잘배워 갑니다
아~
그렇군요!!
구름이도 넘좋아해요~
자연수님~
기분좋은하루되세요~~
감사합니다!
나물에 대한 속요 재미있네요
그리고 고사리가 독이있어
멀리 한때도있었지만 역시그맛은
버릴수가 없더라구요..
저는 그런 이야기를 들어도
너무 좋아하니까 기냥 먹었죵~ㅎ
감사합니다.
오늘도기분좋은 하루 되시어요 ~^-^
명절에 꼭 상에 올라오는
귀한 단골손님 ㅎㅎ~~
단골 메~뉴
고사리산채 가 빠지면 재미없겠죠!
딱 내스타일님 ~
행복한 하루되세요 ^♡^
처음보는 산채나물 노래가사 잼나네욤.^^~
산소녀님!
감사합니다 ~
그런데 노래 가사가 넘 어렵죠~ㅎㅎ
구름이도 첨 알았어요...
즐건하루되세요 ^♡^
고사리나물하면!!!최고로치는것같아요!!
고급 나물이라네요.
곱이나물 다음으로~~~
당근님!
감사해요 ~
기분좋은 하루되세요 ^♡^
고사리요리 잘해놓으면
진짜 맛있어요.
나물노래가사
재미있군요.
나잘난님~
닉네임도 재밋는데요 ㅎ
감사합니다.
오늘도 해피한하루되세요 ^♡^
나물노래가 재미 있어요
고사리밖에 아는게 없네요,
하얀구름이도 그런것같아요ㅎ
찔레꽃 향기님!
행복한하루되세요 ^♡^
감사합니다 !!
산채 하면 얼른 생각나는것이 고사리,취나물이죠......
고사리는 누구든지 다 좋아하는 산채나물 젯상이나 잔치상에 절대 빠질 수없는 나물중에 하나이구요.
산채나물에 관한 이런 노래가 있었는지 첨 알았네요.
잘 보았습니다.고맙습니다.
감사합니다!!
오늘도 최고로 행복한
즐건하루되세요 ^♡^
산채나물 노래넘. 재미있어요
비빔밥 에는 고사리 나물이. 필수입니다 빼노을수가 없죠
맞아요~
산채 비빕밥 하면 요 ~고사리 산채가 꼭 들가야
제맛이죠!
감사합니다 ~~~~
오늘도기분좋은 하루되세요 ~^♡^
산채나물중 으뜸이구
고사리 나물 참맛있어요
나물 노래도 있었다니
참 재밎네요
물망초님!
감사합니다 ~~
오늘도 행복한 하루되세요
^♡^
고사리를 초고추장에 뭍쳐먹어도 너무 맛있어요.
어머나!
그러세요~
한번 해서 먹어봐야겠네요~
감사합니다!
오늘도 행복하세요^♡^
고사리 요리 맛있겠어요
네~~
고사리나물 향이 좋아요!
입안에서 살살 녹는 맛도 일품!! 이구요 ㅎ
감사합니다.
즐건하루되세요~^♡^
고사리 맛있죠~
그렇죠!
먹어도 자꾸만 먹고싶은 맛이랍니다~
전을부쳐도 맛나요.
감사해요 ~~~~
쵝오로 행복한 하루되시어요!
산채나믈은 어떤것을 먹어도 맛이 좋습니다
우리의 자연에서 나는것이 좋지요
그래요!
봄에나오는 산채는 무엇이든 싱그럽고 향기롭고~입맛이 살아나죠!
우렁각시님~
감사합니다!
행복한 하루 되세요 ^♡^
남해 창선도에선 고사리를 재배하여 고소득 작물로 매우 인기가 높습니다.
"과요불급" 말도 있듯이 지나치면 독성이 있기에 조심하는 것이 좋을 듯합니다.
네~
알겠습니다!
감사합니다 ~
행복한 하루되세요 ^♡^
산채나물 하면 고사리을 빼놓을수가 없죠
맛있는 나물과 함께 비빕밥 참 맛있는데....
비빕밥엔 꼭 고사리가 들어가야 맛있는지~~~
고사리가 요술을?ㅎ
감사합니다 ~^♡^
고사리나물 싫어하는 분
못봤어요.
다들 좋아 하더라구요.
사람들의 입맛은 대부분 비슷한가봐요~
올해도고사리 꺽으러 열심히 다녀야겠어요~^-^
감사합니다 ~
행복한시간되세요 ~~~
전 고사리가 입맛에 맞지가
않더라구요.고사리 빼고 먹지요.헤헤
어머나~~
세상에!!
고사리 싫어 하시는 분도
계시네요 ~ㅎ
하루님~
감사합니다 ~~~^♡^
고사리는 다른 나물과 달리
독특한 맛이나죠
그~맛때문에 좋아들 하나봐요!!
재밌는 공주님~
꽃샘추위에 감기조심하세요.
즐건하루되시구요 ^♡^
감사합니다 ~
산채중에 고사리 고비가 제일이죠
그런가봐요!
고급나물이라고들 하니까요!
농부님~
감사합니다 ~~
행복한밤되세요 ^♡^