열무배추 물김치 -이종임
재료
열무 450g, 봄동 150g, 양파 50g, 실파 4줄기, 청고추1개, 홍고추 1개
* 소금물 : 물 1컵, 소금 1/3컵
양념 : 양파 1/2개, 홍고추 5개, 다시마멸치육수 1컵, 밀가루풀 4큰술,
고운 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1
이렇게 만드세요*
* 다시마멸치
1. 열무와 봄동은 깨끗이 씻고, 길이가 길면 반을 잘라서 소금물에 살짝 절여 놓는다.
* 5~7cm 정도로 잘라서 씻은후 30분정도 절인다. 절이는 중간에 한번 뒤집기.
다 절여지면 씻어서 채반에 건져서 30분~1시간 정도 두어서 물기를 뺀다.육수 1컵, 밀가루풀 1컵, 끓여 식힌물(또는 생수) 3컵을 미리준비해둔다
2. 실파도 6cm정도로 열무의 길이와 같게 썰고, 양파는 채썬다.
3. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
* 양파는 풋내를 제거하고 감칠맛이나게하고 김치가 잘 변하지 않게 도와주는 역할을 한다../2작은술, 생수 3컵, 소금
4. 붉은 고추 4~5개는 씨를 빼고 양파 반개, 물(멸치다시마육수) 한컵과 함께 믹서에 갈아 놓는다.
5. 4)에 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 섞는다.
* 육수 1컵은 다시마 우린물에 멸치를 넣고 끓여 걸러 식힌 멸치다시마육수를 미리 준비해 둔것을 사용한다.
* 믹서기 대신 멧돌녹즙기에 마늘, 생강, 양파, 홍고추를 모두 함께 갈아내도 된다.
* 생 홍고추를 갈아넣고 국물을 만들면 훨씬 싱싱한 맛을 낸다.
6. 5에 고운고춧가루 1큰술을 넣고 생수(또는 끓였다가 식힌물) 3컵에 밀가루풀 2~4큰술을 푼다.
7. 6)의 김칫국물에 열무, 봄동 배추, 양파, 실파, 풋고추, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한다.
설탕도 약간 넣는다.
* 간은 먹어보아 간간하다 싶을 정도로 한다. (소금 1큰술정도)
* 물 1컵에 밀가루 1~2큰술을 넣고 끓여 식혀 밀풀을 만들어둔다. : 조청처럼 흐를정도의 농도.
* 국물을 안넣으면 열무김치가 된다.
* 아침에 담그면 저녁에 냉장고에 넣는다.오후에 담그면 다음날 아침에 냉장고에 넣는다.
(약간 익혀서 넣기.)
첫댓글 한여름 더위때 잘익은 열무김치에 국수나 냉면사리를
얼음사각거리는 열무김치에 말아먹으면 여름더위가 저멀리 물러가는듯
한답니다.