집에서 즐기는 카페 메뉴 시나몬롤
빙글빙글 귀여운 모양에 향긋한 계피향이
코를 자극하는 시나몬롤.
반죽하고 발효하는 과정이 복잡하게 느껴진다면
시판 호떡믹스로 만들어보세요.
모양만 달라졌는데도 호떡믹스인지 아무도 몰라요!
재료(4인분)
필수 재료
호떡믹스(1봉지), 미지근한 물(1컵), 버터(0.5)
선택 재료
계핏가루(1)
슈가글레이즈
슈가파우더(5)+우유(1)
*Tip.
제품마다 물 사용량이 다르니 제품 뒷면 설명을 참조하세요.
1. 호떡믹스와 인스턴트 이스트에 미지근한 물(1컵)을 섞어 한 덩어리로 뭉치고,
*Tip.
인스턴트 이스트는 호떡믹스에 들어 있어요.
2. 도마 위에 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 얇게 밀어 넓게 펴고,
3. 버터(0.5)를 전자레인지에 1분간 돌려 반죽 위에 펴 바른 뒤
호떡잼믹스를 고루 뿌리고,
*Tip.
취향에 따라 계핏가루(2)를 추가해도 좋아요.
4. 돌돌 만 뒤 반죽이 풀리지 않게 끝을 꼬집어 붙여 12등분하고,
5. 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올린 뒤 170℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽고,
*Tip.
모양은 예쁘지 않지만 팬에 약한 불로 20분 정도 구워도 좋아요.
6. 살짝 식혀 계핏가루(1)를 뿌리고, 슈가글레이즈를 뿌려 마무리.
*Tip.
슈가글레이즈는 생략해도 좋아요.
냉장고 속 재료로 만든 쪽파 카레 볶음밥
구정때 산적거리가 남아 냉장고에 넣어두고 잊고 있다가
지난주에 발견하고 후다닥 해먹었던 쪽파 카레 볶음밥이에요.
냉장고 속에서 상해버리기 전에 이렇게 다 볶아서 먹어버리니 숙제한것 같고 얼마나 후련하던지..
쪽파를 볶아도 괜찮을까 싶었는데 은근 잘 어울리고
좀 이색적인 볶음밥을 먹고 싶어 카레 가루도 뿌려줬더니 색다르고 맛있었어요^^
[재료]
햄, 게맛살, 쪽파 취향껏
계란 1개, 찬밥 1공기, 카레가루 1스푼, 소금 살짝, 깨소금 살짝
산적을 하고 단무지가 없어 그냥 통에 담아두었던 게맛살과 햄, 쪽파를 도마 위로 소환하시고요~
볶음밥에 잘 어우러지게 잘게 썰어주세요.
전 완전 다지는것보다는 덩어리가 좀 있는게 좋아서 잘게 썰어주기만 했어요.
쪽파는 1~2cm 정도로 숭덩숭덩.
송송 썰어줄까 하다가 귀찮기도 하고.. 뭐 그래서 길게 썰어줬어요.
나중에 생각한건데 일부는 좀 송송 썰어서 완성된 볶음밥에 뿌려줬어도 예뻤을거 같아요.ㅎㅎ
이렇게 볶음밥 재료가 완성되면
찬밥을 꺼내 전자렌지에 돌려 데워주시고요~
계란 1개는 스크럼블해주시는데 80% 정도만 익게 해주세요.
그래야 좀 부드럽잖아요~^^
전 개인적으로 볶음밥에 들어가는 계란은 풀어서 하는 노란색보다는
하얗고 노란 스크럼블이 더 예뻐보이더라고요.
(한번 더 풀어주는 수고, 설거지거리 생산도 없고요^^)
이건 계란을 섞어서 하지 마시고
기름 두른 후라이팬에 하나 깨 넣어 후라이 하듯 익히다 살짝 익는다 싶으면
젓가락으로 막 휘저어주면 흰색과 노란색이 고루 섞이게 할 수 있어요.
중불로 달구고 기름두른 웍에 게맛살과 햄을 넣어 한번 볶아주시고
쪽파를 넣어 한번 더 휘릭 볶아주세요.
그런다음 밥과 카레가루, 소금을 넣어주고 잘 볶아준 후
계란도 넣어 한번 더 볶아주면 끝.
시판 카레가루에는 약간 짠기가 있으니 소금은 살짝만 넣어주세요.
살짝 아쉬웠던건 저희집이 요즘 현미 찰밥을 먹어서....
볶음밥은 약간 흩날리는 밥알이어야하는데 너무 뭉쳤다는게..ㅠㅠ
외숙모 협찬 시원한 물김치와 함께 하니 정말 좋더라고요-ㅎㅎ
그릇에 담은 후 깨소금 솔솔 뿌려주면 블링블링 효과 나고요~
오늘은 냉장고 속 재료 정리도 하실겸해서 볶음밥 한번 해드세요~^^
감자요리 삼종셋트
*** 감자야채계란말이 ***
재료;달걀2개,감자1개,청*홍고추1/2개,소금,식용유
*감자는 저장이 매우 용이해서 언제든지 쉽게 구입할수 있는야채입니다.
주성분은 전분질이고 비타민이 풍부합니다.
감자는 매우 우수한 탄수화물을 보유한 식품으로 소화가 잘 되며
조금 먹어도 포만감을 느낄수 있습니다.
감자에는 비타민B와C가 풍부하여 당뇨병 예방,감기등의 질병에도
면역성을 상승시키는 역활을 한답니다.
감자는 가늘게 채썰어 주세요.
청 홍고추도 가늘게 채썰어 다지세요.
소금으로 간을 한다음,팬에 식용유를 두르고 돌돌 말아 달걀말이를 해 준다음 썰어내면 완성!
*** 시원한 국물과 향긋한 사과의 맛을
함께 즐길수 있는 별미 ***
재료;감자1개,풋사과1개,홍고추,물,매실엑기스1큰술
(소금1;설탕3;식초(레몬)1)사과와감자는 가늘게 채썰어주세요.
감자는 끓는물에 소금약간 넣고 살짝 데친다음 찬물에 헹구세요.
오목한 그릇에 채썰어놓은 감자 사과를 담고 생수를 넣어 매실엑기스를 넣고
(소금 설탕 식초(레몬)넣어주고 홍고추 송송 올려내면 완성!
*** 양념 감자 지짐 ***
재료;감자,식용유,
양념장;간장2큰술,다진파1작은술,붉은고추,다진마늘1작은술,참기름1작은술,
감자는 동글납작하게2mm두께로 썰어 찬물에 살짝 씻어 치킨타올로 물기를 제거해주세요.
팬에 식용유를 두르고 감자를 올려 노릇하게 지져주세요.
접시에 담고 위에 양념장을 올려내면 완성!