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재료 |
수량 |
재료 |
수량 |
미나리 |
2단 |
설탕 |
2큰술 |
소금 |
1/2 큰술 |
고추장 |
4큰술 |
소고기 |
100g |
생강즙 |
조금 |
계란 |
2개 |
식초 |
2큰술 |
붉은고추 |
2개 |
잣 |
3큰술 | |
※ 수량 (4인분기준) | | |
>> 이렇게 만드세요. |
1. 미나리는 연한 것으로 골라 손질한 뒤에 끓는 소금물에 살짝 데친다. 2. 데친 미나리는 찬물에 얼른 담가 헹구어 물기를 뺀다. 3. 쇠고기는 끓는 물에 삶아낸 후 무거운 것으로 눌러 단단하게 편육을 만들어 얇게 막대 모양으로 썬다. 4. 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을 부친 다음 2cm길이로 채를 썰고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 지단크기로 썬다. 5. 준비한 지단, 고추, 쇠고기편육을 끝에서 2cm정도 꺽어 잡은 미나리와 함께 모아 잡고 돌돌 만다. 고명사이에 잣을 끼운다.
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재료 |
수량 |
재료 |
수량 |
돌미나리 |
300g |
소금 |
약간 |
곱게다진마늘 |
1 큰술 |
깨소금 |
약간 |
홍고추실채 |
약간 |
참기름 |
약간 | |
※ 수량 (4인분기준) | | |
>> 이렇게 만드세요. |
1. 돌미나리는 다듬어 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 차갑게 씻어 건진다. 2. 데친 돌미나리는 5㎝ 길이로 잘라 물기를 꼭 짠다. 3. 물기를 짠 미나리를 다진 마늘, 홍고추실채, 소금, 깨소금, 참기름으로 무쳐 담고 잣가루를 뿌려 낸다. | |
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>> 조리 포인트 |
돌미나리를 나물로 준비할 때에는 살짝 데쳐서 무 쳐야 하는데 팔팔 끓는 물에 줄기 부분을 먼저 넣어 잎이 파랗게 변하면 얼른 건져 찬물에 충분히 헹궈야 색이 곱고 씹는 맛이 좋아진다. 무침으로 할 때에는 간을 많이 하기보다는 그 향을 그대로 나타날 수 있도록 소금으로 약하게 간하고 잣가루를 솔솔 뿌려내면 정갈한 나물 반찬이 된다. | | |
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재료 |
수량 |
재료 |
수량 |
미나리 |
2단 |
액체육젓 |
1/3컵 |
실파 |
30g |
소금 |
적당량 |
다진마늘 |
2큰술 |
통깨 |
적당량 |
다진생강 |
1큰술 |
실고추 |
적당량 |
고춧가루 |
1/3컵 |
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※ 수량 (4인분기준) | | |
>> 이렇게 만드세요. |
1. 미나리는 뿌리를 잘라내고 다듬어 씻어 소금에 살짝 절였다가 헹구어 물기를 뺀다. 2. 실파도 깨끗이 씻어 살짝 절인 후 헹구어 물기를 뺀다. 3. 설탕물에 고춧가루를 불려 다진 마늘·생강, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다. 4. 절인 미나리, 실파를 고추양념으로 버무려 통깨와 실고추를 넣고 소금으로 간하여 항아리에 담는다 | |
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>> 아세요? |
미나리는 해독 작용이 뛰어나 복요리에 사용하여 그 독을 없애 주고 비린내도 없애 줍니다 .
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재료 |
수량 |
재료 |
수량 |
미나리 |
2단 |
소금 |
2작은술 |
보리가루 |
2컵 |
콩기름 |
5큰술 |
계란 |
1개 |
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※ 수량 (4인분기준) | | |
>> 이렇게 만드세요. |
1. 미나리는 잎을 따고 깨끗이 씻어 소금 1작은술로 살짝 절여둔다. 2. 보리가루, 계란, 소금을 넣어 죽처럼 반죽한다. 3. 반죽한 것에다 미나리 절인 것을 넣어 후라이팬에 가지런히 놓아서 지져낸다. 4. 먹기좋은 크기로 썰어 양념간장이나 초간장과 곁들여 내놓는다. | |
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>>미나리를 맛있게 오래 먹으려면? |
뿌리가 있는 경우 물에 담가두면 오래 쓸 수 있고, 젖은 신문에 싼 후 비닐에 넣어 채소실에 보관하면 된다. | | |
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재료 |
두부, 미나리, 깻잎, 꽃상추 |
간장소스 (간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 참기름, 통깨) | |
※ 수량 (4인분기준) | | |
>> 이렇게 만드세요. |
1. 두부는 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 후 갸름하게 썬다. 2. 미나리, 깻잎, 꽃상추는 썰어 준비한다. 3. 그릇에 두부와 준비한 야채를 담고, 소스를 얹는다.
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>>간장 소스 만드는법 |
고춧가루에 간장을 조금씩 넣어 가며 저은 후, 식초, 설탕을 섞고, 통깨, 참기름을 넣어 간장 소스를 만든다. | | |
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재료 |
수량 |
재료 |
수량 |
문어다리 (작은것) |
2개 |
설탕 |
1/2큰술 |
미나리 |
1/4단 |
식초 |
1/2큰술 |
오이 |
1개 |
물 |
적당량 |
고추장 |
1큰술 |
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※ 수량 (4인분기준) | | |
>> 이렇게 만드세요. |
1. 문어는 소금에 문질러 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 2. 데친 문어를 얄팍하고 둥글게 썬다. 3. 오이는 얄팍하게 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다. 4. 미나리는 줄기만 파랗게 데쳐 찬물에 헹구었다 꼭 짜고, 4cm 길이로 자른다. 5. 고추장 1큰술에 설탕(1/2 큰술)과 식초(1/2큰술), 물을 넣고 고루 섞어 새콤한 초고추장을 만든다. 6. 문어와 오이, 미나리를 한데 합해 초고추장을 넣고 가볍게 버무린다. | | |