|
아무리 맛없는 거라도 문제없어요
요즘 냉장고에 익어있는 김치 많으시죠?
오늘은 실패 없는 알토란 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 알려드리려고 해요
딱 봐도 진짜 맛있을 수밖에 없는 레시피
인증된 명인의 레시피 정리해드립니다
그리고 혹시 냉장고 속 맛없게 익어서
골치가 되었다면 꼭 활용해보세요
재료 준비와 만들기
주재료: 김치 1포기 돼지고기 400g
육수 만들기: 양파 1개 무한 토막 대파 1뿌리 볶은 멸치 15~20개 다시마 1장 고추씨 반 컵 소금 1 큰 술
볶기, 양념하기: 식용유 3스푼, 설탕 1스푼, 설탕 1스푼,
고춧가루 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 돼지비계 100g,
간맞추기: 까나리액젓 1스푼
1
묵은지 1포기를 김칫소를 털고
손가락 한마디 길이로 썰어서 준비합니다
이때 중요한 포인트는 안에 있는 소를 털어내야
텁텁하지 않아요!
그리고 냄비에 담아 둡니다
2
육수를 끓일 건데
냄비에 육수를 4등분 해서 넣어줍니다
무를 넣고 육수를 만들 때면
작게 써는 것이 아니라 큼직하게 썰어서 준비해야 한다고 합니다
3
양파 반 개도 껍질째 2등분 해서 넣고
씻은 대파 한뿌리도 뿌리째 넣어줍니다
그리고 볶은 멸치 15마리를 넣어 주면 됩니다
멸치는 빌릴 수 있으니 꼭 볶아서 쓰세요
4
그리고 깔끔한 국물 맛을 내는 비결은
바로 고추씨인데요, 고추씨가 없으면 생략해도 된다고 하지만 개운하게 먹으려면 넣어주는 것이 좋다고 하더라고요
다시마 1장과 소금 한 스푼 넣어 20분간 끓여냅니다 소금을 넣는 이유는 육수에 간이 됨으로 나중에 김치찌개를 끓일 때 따로 간을 하지 않아도 된다고 합니다
5
비계를 분리하는 건 알토란 김치찌개 맛있게 끓이는 법의
비법이라고 이야기하더라고요
분리한 것은 버리지 말고 내버려 둬야 합니다
6
냄비에 김치를 넣고 식용유 3스푼
설탕 1스푼 물 4컵을 넣어줍니다
그리고 굵은 고춧가루 4 큰 술 다진 마늘 2 큰 술
비계 100g을 넣습니다
돼지비계를 넣는 것이 포인트입니다
7
중간 불에서 잘 저어주면서 20분 동안
볶듯이 끓입니다
신 것은 자칫 너무 질길 수 있으니 20분 동안
충분히 볶아 주는 것이 부드럽게 즐길 수 있는 포인트라고 하더라고요
8
볶은 것은 밀폐 용기에 보관하면
냉장고에 보관해서 먹을 수 있어요
9
육수가 완성되면 채에 밭쳐서 건더기를 거릅니다 남은 것까지 쭉 짜서 국물을 내면 좋을 것 같아요
10
냄비에 볶은 김치 1컵을 넣고 물을 2컵을 넣어줍니다
이때 꼭 기억해야 하는 것이 있다면
짜거나 싱겁지 않게 끓이는 법은
김치와 육수의 비율을 1:2로 맞춰주세요
11
삼겹살은 먹기 좋게 썰어서 준비해서 넣어주고
여기에 햄이나 두부 떡 같은 것을 활용해도 좋지만 또 두부를 넣으면 완성도가 더욱 놓을 것 같아요 두부도 썰어서 넣어줍니다
12
대파 반개도 잘게 채 썰어서
냄비에 넣어주고요
13
마지막으로 까나리 액젓 1스푼을 넣어서
간을 맞추면 됩니다
없으시면 멸치 액젓도 상관없다고 하니
참고하세요!
14
센 불에서 5분 동안 더 끓이면 완성
엄청 맛없는 김치라도 문제없는
알토란 표 김치찌개 맛있게 끓이는 법! 이제부터 저도 이 방법 참고해서
괜한 핑계를 대지 말아야겠어요
그런데 이렇게 육수 내고 고기 듬뿍 들어가니 맛없을 수가 없다는 게 함정 같아요!
식당보다 더 맛있게 만들 수 있으니
다들 도전해보시길 바라요