세상의 모든일이 다 그렇듯이...
농부가 농사만 잘 짓는다고 최고가 되는 것은 아닌것 같습니다....
잘 지은 농작물을 얼마나 잘 보관하고 판매하느냐가 성패의 관건이 아닐런지요~~
소비자 입장에서도 최고 품질의 의성마늘의 구입도 중요하지만...
구입한 의성마늘을 얼마나 잘 보관하여
최고의 맛을 내는 양념으로 쓰는지가 더 중요하지 않을련지요~~~
매년 / 연일 의성마늘 값이 최고가를 갈아치우고 있고...
올해도 의성마늘 시세가 작년 시세보다 20%정도 비싸게 밭떼기로
거래되고 있다 하니....
구입한 의성마늘의 보관은 더욱 더 중요한 것 같습니다...
전통적인 의성마늘의 보관방법은...
아래 사진과 같이 수확을 하면서
바로 주대를 자르지 않고 습기가 없으며 햇살이 비치지 않고
통풍이 잘되는 건조한 장소에 매달아 보관하는 것이 일반적이었습니다~~
하지만, 구름골의성마늘은...
의성마늘의 보관방법도 시대흐름에 맞추어....
변해야 한다고 생각합니다...
일부 소비자들은
의성마늘의 뛰어난 저장성만을 믿고 있는 것 같습니다...
의성마늘이 아무리 저장성이 좋은마늘일지라도....
가공하지 않은 생물이기에
의성마늘도 보관환경과 건조정도에 따라 달라집니다....
그런데, 보관환경이란 것이 바람이 잘 통하는 햇볕이 들지 않는 곳이라면 좋은데...
그런 환경의 차이는 천차만별입니다~~
그럼에도 불구하고,
아무 의심없이 의성마늘을 구입하여 베란다에 매달아 두셨다가....
몇달후 혹은 겨울이 지난 다음해 봄에 막상 먹으려고 보니....
겉은 멀쩡한데 속은 비어있는 쭉정이만 남았다면서...
속상해 하기도 하고, 하소연 하기도 합니다~~~
특히, 대부분의 소비자들이 도시에서 생활하시거나...
아파트 생활을 하시는 현실에서는 공감하시는 내용일거라 판단됩니다...
도시에서 자연적인 보관방법을 아무리 잘 한다해도...
우기 및 세탁으로 인한 습도와....겨울의 결로 현상은
마늘보관에 있어 상당히 피해 가기 어려운 현실입니다...
이에, 구름골의성마늘은....
의성마늘의 보관방법도...시대흐름을 따라....
이제는 집집마다 갖고 계시는...
김치냉장고의 적극 활용을 권하는 바입니다....
저희 구름골의 자연건조를 거친후에는...저온냉장창고로 보관을 하고 있고요...
요즘 김치!!~~
옛날에는 당연히 땅에 보관하는게 정석이었구...
땅에 단지 묻어서 보관하면...다음해 늦봄까지 맛나게 먹었는데...
이제는 봄도 되기전에...신김치 되시는거 아시죠????
그래서, 모두들 김치냉장고를 이용하고 있구요~~
암튼, 요즘은 마늘 보관도 김치냉장고의 활용이 최고 인 것 같습니다~~~
의성마늘의 김치냉장고 보관 방법은....
먼저, 구입한 마늘을 그늘에 1 ~ 2주 정도 말려준후에....
김치냉장고통 제일 바닥에 신문지를 먼저 깔아줍니다.....
그런 다음...그늘에 1 ~ 2 주 말린 통마늘을 김치냉장고통에 넣어 주고...
다시 위에 신문지를 덮어주고, 그 위에 마늘통을 넣고 다시 신문 덮고....
그리고, 마지막에 두껑을 덮기전에 신문 덮어주고요...
이렇게 칸칸히 담아서 김치냉장고에 보관해 주시면 되니다~~~
아주 간단하죠???
구름골의성마늘은 의성마늘 보관시
의성마늘을 다져 냉동보관하는 방법은 권해 드리고 싶지 않습니다..
비싸게 주고 구입한 의성마늘을 냉동후
녹여 사용하면 마늘즙이 빠져 나가 의성마늘의 특유의
맛을 잃어 버리니...
맛있는 요리를 위하여 꼭!!~~통째로 보관하시길 바랍니다~~^^*
첫댓글 아싸 구경 잘했습니다. 즐감합니다..
좋은자료 감사합니다.
자료감했습니다.
즐감요.
에이스 자료 즐감했습니다
항상 좋은자료 감사드리구요.
산삼의 계절인 6월달에도 안산하시고 대박하세요 !!!