소고기와 돼지고기의 드라이에이징, 옛 로바타야키풍의 화로식 야키니쿠, 돈카츠의 뒤를 잇는 규카츠 등 야키니쿠로 대표되는 일본 육류업계에 변화의 바람이 불고 있다. 특히 육식문화의 1번지 오사카에서 인기 있는 니쿠 돈부리(밥 위에 고기를 올려 한 그릇으로 나오는 음식)식당들을 소개한다.
와규와 특제 소스의 하모니 고카이 규아부리동
2016년 4월에 오픈한 규카츠 전문점 <닛폰바시 후지(日本橋 富士)>는 큼직한 돈부리에 현미밥을 담고, 센 불에서 단번에 구운 미디엄 레어 상태의 시모후리로스(霜降りロース ; 꽃등심)를 가득 올린 ‘고카이 규아부리동(豪快牛炙り丼)’으로 호평을 얻고 있다. 질좋은 와규의 맛과 고기의 감칠맛을 높여주는 마늘 특제 소스, 치즈향이 가미된 에스푸마 소스, 고기를 노른자에 찍어 먹을 수 있는 온센 타마고(온천 달걀)의 조합이 인상적이다. 고기 양에 따라 소, 중, 대로 구분돼 취향에 맞게 선택이 가능하다. 이외에도 안심과 등심 두 가지의 규카츠와 규카츠 고카이 규아부리동을 함께 먹을 수 있는 세트 메뉴도 준비돼 있다. 주소 : 大阪府大阪市中央区千日前2-7-22 전화번호 : 06-6631-2929 영업시간 : 11:00~23:00, 연중 무휴
부드러운 육질에 입혀진 숯향 니쿠쥬
난바 센니치마에에 있는 다이닝 아지토(DINING あじと)는 다이닝 바(Bar)지만 점심때 제공하는 특색 있는 니쿠 요리로 인기를 얻는 곳이다. 가장 인기 있는 점심 메뉴는 바로 ‘니쿠쥬(肉重)’로, 정식명칭은 쿠로게와규 스미야키 아부리 니쿠쥬(黒毛和牛炭焼き炙り 肉重)다. 일본산 쿠로게와규(사가규, 분고규, 가고시마규 등 큐슈산 소고기)를 스미야키(숯불구이)로 내놓는다. 굽기는 미디움과 미디움 레어의 중간 정도. 밥 위에 얹은 부드러운 육질의 와규 등심, 풍미 좋은 통후추, 그리고 큼직한 양파를 얹은 비주얼에다 1300엔이라는 합리적인 가격까지 갖췄다. 와규 등심이 아닌 일반 부위로 만든 니쿠쥬는 900엔이라는 가격으로 1일 10~15그릇만 준비해놓는데, 이것 또한 인기 폭발이다. 이외에도 니쿠 마키 타마고 등의 메뉴가 있다. 주소 : 大阪府大阪市中央区難波千日前4-20 전화번호 : 06-6633-0588 영업시간 : 11:30~14:30, 17:00~23:30, 연중 무휴
스포츠 경기 관람과 식사를 동시에 로스트 비프동
<후지아키 벳테이(富士晃 別亭)>는 일본 피규어 오타쿠들의 성지로 알려진 덴덴타운의 인기 음식점이다. 후지아키 벳테이에서는 4종류의 돈부리가 제공되는데, 3종류의 돼지고기가 나오는 부타동, 3종류의 닭고기가 나오는 토리동, 우리나라의 육회 비빔밥을 연상시키는 육회 아부리동, 그리고 가장 인기있는 돈부리인 ‘레어 하라미 스테키동(レアハラミステーキ丼)’이다. 특히 1일 5식만 준비되는 풍성한 양의 기가모리(ギガ盛り) 레어 하라미 스테키동은 숯불에 구워낸 하라미(안창살)를 흡사 우리나라의 첨성대처럼 쌓아올려서 보는 순간 그 양에 압도된다. 쌓아올린 하라미의 꼭대기에는 빛깔 좋은 계란 노른자를 올려서 준다. 이름에 기가(Giga) 모리가 붙은 만큼 밥과 야채, 고기의 양도 푸짐하다. 주소 : 大阪府大阪市浪速区日本橋西1-1-5 전화번호 : 06-6641-1296 영업시간 : 11:00~17:00, 일요일 영업, 부정기 휴무