살림9단의 만물상 만능청 만들기_ 광명가나노인복지센터
<만능청 만드는 방법!> 그 이름도 생소한 발효설탕!
냉장보관 상온 보관 어느 곳에서 나 보관 가능한 '만능청' 만들기!
<만능 집청 만들기>재료 : 대파 150g 마늘 100g, 생강 50g, 설탕 300g, 물 80g
① 대파의 흰부분만 잘라주고 마늘은 꼭지를 제거하고 생강은 적당한 크기로 썰어 모두 믹서기에 넣습니다.
② 설탕과 물을 넣고 약한불에서 끓여줍니다. 이때 절대 젓지 말라고 합니다. 나중에 설탕이 굳어버린다고 합니다.
③ ②를 따뜻한 정도로 식혀서 믹서기에 넣습니다.
④ 믹서기로 모든 재료를 갈면 완성됩니다.
⑤ 병에 넣고 상온에 보관한 후 4~5일 후 완성~
⑥ 모든 반찬에 응용할 수 있는데 그 방법이 엄청 간단하다~ 제육볶음도 빠른 시간 안에 만들 수 있다
제육볶음 만들 때 들어가는 고추장과 고춧가루, 참기름 그리고 마지막에 이것을 넣고 버무려준 후 팬에 볶아주기만 하면 끝!
이미 발효시킨 만능청을 넣었기 때문에 고기를 재워두지 않아도 깊은 맛이 난다고 한다
참고로 고추청을 2월에 만드는 것이 좋다고 합니다
⑦ 와우~ 비빔국수도 이것을 넣어서 고추장과 참기름 넣고 비벼주면 한 그릇 뚝딱 완성!
요리 초보자들에게 희소식~ "외순이 만능양념청" 음식 만들 때 요기나게 쓰일 거 같다!
매운 요리를 할 때 아주 유용할 "청양고추청"
너무 간편해서 놀랐다! 이것은 숙성 기간이 필요하지 않고 바로 요리에 쓸 수 있는 장점이 있지만 수분이 많기 때문에 냉장고 보관을 해야 한다!
<고추청 레시피>
재료 : 고추, 설탕
① 고추를 소금물로 깨끗하게 세척후 적당한 크기로 잘라 용기에 넣습니다.
② 고추와 같은 양의 설탕을 넣습니다(고추:설탕=1:1).
③ 고추와 설탕이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
④ 용기를 밀봉한 후 해가 들지 않는 곳에서 한달정도 숙성을 하면 고추청이 완성됩니다 .
수분이 많기 때문에 2주후부터 꼭 냉장보관
김치 겉절이 요리나 매운 갈비찜 혹은 제육볶음 만들 때 맵게 먹고 싶으면 만능청 넣고 고추청을 첨가해주면 ok
감기예방! 계피와 생강의 조화 만능집청 만들기
① 계피1:생강1 비율로 준비한다.
② 물 4컵을 넣는다.
③ 전체 양이 1/4로 줄어들 때까지 끓인다.
④ 충분히 끓으면 조청 1컵을 넣고 끓인다.
⑤ 상온에서 식힌 후 채에 걸러준다.
[출처] 만능양념청,청양고추청,사카린청 살림9단의 만물상
이상 가나노인복지센터에서 올립니다.
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