외국명 : (영) Snow crab, Red snow crab, Red queen
crab, (일) Benizuwaigani
형 태 : 갑폭은
수컷이 15cm, 암컷이 7cm 정도. 갑면중 아가미 부위의 주변을 따라 과립상 돌기가 늘어서 있으며, 마지막
것이 날카롭게되어 있어 대게와는 쉽게 구분된다.
설 명 : 심해성으로 수심 250 – 2,300m에 서식한다. 이름에서 알 수 있듯이 대게보다 색이 붉고 서식지 수심도 깊다. 살아있을 때도 홍색이나 자숙하여도 색상은
거의 변하지 않는다. 수심 250-2,300m에서 살며, 수심
500m 내외에서는 저인망(底引網)으로 수심 1,000m 내외에서는 게 통발로 어획한다. 맛은 대게보다 열등하고 흑변이 빠른 점에서 수산적 가치는 낮으나 대게의
감소와 더불어 본종의 어획량이 증가하고 있다.
한국에서는 1980년대 동해안에서 이들의 가공품 수출이 성행하였다.
분 포 : 한국
동해안, 일본(동해쪽은 富山縣沖에서 남으로 山陰地方沖까지, 태평양 쪽은 金兆子沖에서부터 북으로
仙台沖까지)
비 고 :
Spider crab科의 또다른 종인 대게류(snow crab)의 크기는 왕게(king crab)와 은행게(dungeness)의 중간 정도이다. 대개는 평균 2.5Kg(5Lb), 전장(span) 60cm(2feet) 정도이다. 이들은 한류성으로 북태평양과 대서양의
캐나다 동부 연안에서 어획된다. 시장에서
유통되는 snow crab은 Chionoecetes屬으로 opilio, bairdi, tanneri 및 japonicus 4종류가
있다. 대게(C. opilio) 또는 queen crab은 알래스카와 캐나다에서
가장 많이 어획된다. 1992년
미국에는 약 100,000M/T이 양륙되었다. 이들은 상업적으로 중요한 snow
crab중 가장 작은 종으로 평균 1Kg(2Lb)으로
84 –
224g(3-8oz)의 cluster(section과 동일 개념)가 생산된다.
거의 대부분의 snow crab은 예비자숙품이나 동결상태로 포장된다. 가장 일반적인 제품 형태는 shoulder가 부착된 3-4개의 보각과 집게발로 구성된 cluster이다.
Whole, split 또는 scored legs(“snap’n eat”로 판매되는 제품)도 유통된다.
Snow crab은 8개의 보각과 2개의
집게발을 갖고 있지만 제4보각은 작거나 탈락되기 쉽기 때문에 가장 일반적인 제품 형태로는 3개의 보각과 1개의 집게발로 구성된 것이 많다. 캐나다산은 미국산에 비해 일반적으로 수율이
낮기 때문에 가격도 보다 싼 편이다.
Cluster는 11.25Kg(25Lb) 단위로 2중골판지 상자(poly-lined master)에 포장된다. Claws는 1 –
1.35Kg(2또는 3Lb) 단위로 내포장후 6개
씩 외포장한다. Picked meat는
귀하지만 2.25Kg(5Lb) 단위의 fancy packs(다리살
중에서 가장 두텁고 긴 merus만으로 구성됨)과 body meat 또는 salad meat(shoulder와 leg meat의 혼합물)로 판매된다. Meat packs은 IQF 또는 냉동 block이다.
◎ 대게 :
Chionoecetes opilio O.Fabricius – 영덕게, 영덕대게
외국명 : (영) Snow crab, Queen crab, Tanner crab, (일) Zuwaigani, Matsubagani(鳥取, 島根), Echizengani(福井)
형 태 : 갑폭은
수컷이 18cm, 암컷이 8cm 정도. 등과 다리는 털로 덮여 있다.
설 명 : 한해성, 심해산으로 수심 20 –
1,200m의
진흙 또는 모래밭에 서식한다. 동해
연안에서 어획되는 종으로 겨울철에 가장 맛이 좋으며, 한국에서는 “영덕대게”로 널리 알려져 있다. 암놈은 항상 포란하고 있기 때문에 숫놈의 1/2 정도 밖에 되지 않으며, 일본에서는 “koubaku” 또는 “seiko”라 구분하여 부르고 있다. 어장은 수심 180-360m이나 특히 200m의 등심선을 따른 수온 1-3℃의 해저이다.
암컷은 6-7년에 생식이 가능해지는데 그 후에는 탈피하지 않기 때문에 수컷의
반정도 크기이다. 봄에는 산란을
위해 연안으로 모여든다. 시장에서는
대형의 수컷만을 대게라 부르며, 겨울이 제철이고 생선회나 자숙품 또는 찌개 등 각종 명물 요리가 있다.
분 포 : 한국(동해안, 특히 영덕이 유명), 일본
북부에서 알래스카까지(오호츠크해, 베링해, 알래스카 연안)
비 고 : 일본산은
亞種인 C. o. elongatus Rathbun로 취급하는 경우도 있다.