[ 배추겉절이 ]
-주재료
배추(300g), 부추(40g), 참기름(1T)
-양념 재료
고춧가루(3T), 진간장(2T), 설탕(2T), 식초(4T), 다진 마늘(1t), 통깨(2t)
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1. 밑동 제거한 배추(300g) 세로로 길게 썰기
2. 부추(40g) 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(3T), 진간장(2T), 설탕(2T), 식초(4T), 다진 마늘(1t), 통깨(2t) 섞어 양념 만들고 20-30분 정도 숙성하기
4. 배추에 양념 나눠 넣어 가며 버무리기
5. 부추, 참기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 배추겉절이 담기
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[ 매콤멸치달걀장 ]
-주재료
달걀(4개), 물(1⅔컵/330ml), 지리 멸치(20g), 다진 양파(약간), 통깨(약간), 어묵(50g), 양파(¼개), 물(50ml), 떡볶이 떡(80g)
-양념재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 진간장(2T), 물엿(3T), 다진 마늘(1t), 설탕(3T), 참기름(1t)
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1. 끓는 물에 달걀(4개) 넣어 8분 정도 삶기
2. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 진간장(2T), 물엿(3T), 다진 마늘(1t), 설탕(3T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기
3. 끓는 물(1⅔컵/330ml)에 양념장, 지리 멸치(20g) 넣어 15분 정도 끓이기
4. 달걀 넣고 중약불에 10분 정도 조리기
5. 어묵(50g), 양파(¼개) 한 입 크기로 썰기
6. 물(50ml), 양파, 어묵, 불린 떡볶이 떡(80g) 넣어 10분 정도 조리기
7. 달걀 반으로 썰기
8. 그릇에 매콤멸치달걀장 담은 뒤 다진 양파(약간), 통깨(약간) 올리기
9. 그릇에 달걀장떡볶이 담기
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