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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 복숭아 발효액- 복숭아는 언제 건져야 될지?
서성금(고양시) 추천 1 조회 907 14.08.23 17:13 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.08.31 23:37

    첫댓글 저으면 거품이 올라온다는 것은 아직도 발효가 진행중이라는 알고 있습니다
    .발효가 끝나면 저어도 거품이 거의 나지 않지요.좀 더 기다리심이 어떨지요.

  • 작성자 14.09.03 23:21

    답변 감사드려요. 알콜 냄새가 나기 시작 했어요. 설탕을 적게 넣었을까요?

  • 14.09.01 10:23

    복숭아를 쪼개서 담금하셨고 쪼글거린다면 건져서 장아찌로 드시고 액은 더 숙성하셔서 드시면 되겠습니다.

  • 작성자 14.09.03 23:21

    답변 감사드려요. 그런데 오늘 조금 떠서 먹어보았더니 술 냄새가 나는데 정상인가요? 혹시 식초가 되는 것은 아닌지 걱정이 되요.

  • 14.09.18 06:57

    발효액이 목적인데 술냄새가 난다면 정상은 아닙니다.
    술냄새가 나는 경우는 대부분 설탕량 부족입니다.
    당도가 30% 이히일 경우 그런 경우가 많은 것 같습니다.
    또 발효가 진행되면 최초 담금시보다 당도가 낮아지면서 알콜발효가 진행되기도 합니다.
    알콜이 싫으시다면 설탕을 조금씩 추가하면서 상태를 확인하시면 됩니다.
    설탕을 너무 많이 추가하면 발효가 중지되기도 합니다.

  • 작성자 14.09.18 11:40

    @박유재(시애틀) 감사합니다 걸러서 항아리에 밀봉 중인데 설탕을 더 넣어야 겠네요

  • 15.02.28 15:36

    잘 배웠습니다.

  • 15.07.25 18:16

    예전에 발효액을 만들려다가 실패하여 식초가 된 경헙이 있어요.
    복숭아 식초 너무 맛이 좋았던 경험이 있어요.
    어차피 신맛이 나면 식초로 사용하심이 어떨지...

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