
양념장:멸치액젓,양조간장,다진마늘,고춧가루,표고버섯가루,올리고당,
고추장약간과 생강술(등푸른생선)

다시마를 넣고 끓어오르면 나박 썰은 무을 넣고 익힙니다.

비늘을 벗기고, 아가미를 떼어낸 다음...씻어줍니다.


바닥에 익힌 무을 깔아줍니다.

양념장 뿌리고...감자 올려줍니다.

손질한 전어와 양파,청양고추,양념장

다싯물을 넣어,

센 불에서 끓이다가, 뚜껑을 닫고 중불로 양념이 잘 배어들도록 익힙니다.

국물이 어느 정도 졸아들 무렵...뚜껑을 열고...국물을 끼얹어가며 익힙니다.

양파,대파,청양고추를 남은 양념장에 버무려 올려줍니다.

한김 쐬면....완성입니다.


전어조림


전어내장(천일염에 절여...전어밤젓을 만들죠.)



전어회2


냉장고 속에 들어있는,
배,당근,쪽파,대파,양파,청양고추를 썰어서 준비합니다.

전어를 손질해서 껍질을 벗기고 썰어서...

초고추장에 2배사과식초를 추가하여 무쳐줍니다.

전어회무침
※배합초 만들기

배합초
사과식초 : 유기농설탕 : 소금 = 3 : 2 : 1

약불에서 살살 녹인 다음,
다 녹았다 싶으면,
다시마 한 조각과 사과 한 조각을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

어느 정도 식은 후, 레몬즙 짜서,
유리용기에 담아 냉장고에 보관!

막 지은 쌀밥에 만들어놓은 배합초를 넣어 식힙니다.


19일에 만들어서 김치냉장고에 보관해둔 전어초회를
22일 일요일 오후에...초밥 만들었습니다.




전어초밥
선도가 좋아서...껍질도 잘 벗겨질 것 같아요.
이번에 19일날과 22일날...전어껍질을 벗겼는데...
모두 잘 벗겨졌어요.ㅎㅎㅎ
청어도, 무대뽀아줌마정신을
발휘해보려 합니다.ㅎㅎ
즐거운 크리스마스되세욤~~~
솜씨가 최강이십니다~~~
감탄~~
와~~
통영의 활전어 덕택이지요.
전어초회로 만든...초밥은,
제가 봐도 근사합니다.ㅎㅎ
감사합니다,바다좋아님~!
초밥 자체를 엄청시리 좋아하는딩~
솜씨가 없는관계루 침만 흘리고 가용~~ ^^
바다좋아님 한번 해보세요.. 저두 회는 무진장 좋아라 하는데 생선손질에는 아주 꽝이였지만
이곳에서 많은 분들의 후기를 보면서 해보았더니 이젠 쬐금씩 할수가 있어요..
전어 초밥 저두 해먹어보았는데 사는것하고는 비교할수없는 아주 고소한 맛이였답니다..
한번 도전해보세요^^
우리 딸아이가...초밥을 엄청 좋아합니다.
밥 고슬고슬하게 지어서...배합초(다시마와 사과,레몬)로 비벼서
한김 나가면...얼음이나 찬물에...손 담가가면서...쥐어주고...
와사비 조금 얹어서...손질해서 냉동이나 김치냉장고에 보관해둔...
생선살이나 조갯살 올려주면...땡~입니다.
꼬옥 직접 체험해보시길 권합니다.^^
전어초절임으로 초밥은...더~맛있어요.ㅎㅎ
전어초절임 초밥에도 도전해야할것같아요^^
등푸른생선은 활어보다....초절임해서 이용하면...
장기간 즐길 수 있어서 좋을 것 같습니다.
랩으로 감싸서 냉동실에 넣어두고...먹고 싶을 때마다,
꺼내서 회로 먹거나, 초밥을 쥐면...되니까요.ㅎㅎ
즐거운 크리스마스되세욤~~~
역시 울카페 최강자





스펀지님 



;;





여러가지로 잘하셨네용
언제쯤 그렇게 할때가 올란지여
다 맛나보입니다
전어 구어먹는거나 비벼먹는거 외엔 잘안먹는데
다 맛나보입니다
까칠한장금이,
제 신혼시절. 육아에 직장일에...
집안일은 거의 끼니 떼우기 식이었답니다.ㅎㅎ
남편분이....장가 잘 드셨는 줄이나...아실라나....ㅎㅎ
즐거운 크리스마스되세욤~~~
삭제된 댓글 입니다.
아빠가 직접 만들어준 구이와 회만으로도.
어린 남매들에겐 행복한 추억으로 기억될 겁니다.
음식은 꼭 추억과 함께 하는 것이라서~
회만 뜨면....바로 해먹을 수 있는 게...'초밥'입니다.
배합초만들기도 쉽고...귀여운 아이들에게 생선초밥선물 어쩌신가요.
마침...크리스마스도 되었고요.ㅎㅎ
감사합니다. 겨우살이님!^^
삭제된 댓글 입니다.
지금 출출한 시간이라....ㅎㅎ
겨우살이님의 간재미무침도 맛나 보입니다.

스마스


남매 성탄절 
은 무엇을 준비하셨을까요.
먹기좋은 떡이 맛도 좋다고...들 하지요.
메리
대단하시네요.
부지런함에 박수 보냅니다.
전어를 사서 꼭 따라해 보고 싶어요
평상시...전어,별로였던 생선이랍니다.ㅎㅎ
제 손으로 직접 전어손질해본 것도...이번이 처음이고요.
말로만 듣던(?) 전어구이냄새에...
집나간 며느리가 돌아온 이유를 알겠더라구요.ㅎㅎ
전어초회로 만든 초밥도...꼭 해드셔 보세요.^^
즐거운 크리스마스되세욤~~~