양푼에 계란과 적당량의 물을 붓고 부침가루를 잘 풀어 준 다음 당근은 채썰어 넣고 매생이와 굴은 잘 씻어 함께 반죽한다.
반죽 한 국자를 뜨겁게 달군 후라이팬에 얇게 펴서 약간 노릿하게 지진다음 달래장을 곁들인다.
후식으로 매실차 한잔이면 good~!
매생이의 효능
매생이란 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 순수한 우리말이다. 청정한 바다에서만 자라기 때문에 붙은 이름이다. 매생이는 환경에 민감한데다 오염물질이 유입되면 자라지 않기 때문이다.
영양소로는 철분 칼륨 요오드등 각종 무기염류와 비타민 A .C 등을 다량 함유하고 있어 어린이 성장발육촉진 및 골다공증 예방 에 효험이 있고 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키 는 효과가 뛰어나다 . 코레스테롤 함량저하 고혈압을 내리는 성분이 있으며 변비에도 탁월한 효과가 있다
굴의 효능
바위에 붙어있는 모습이 꽃처럼 아름답다고 하여 '석화(石化)'라고 불리는 굴이 제철을 맞았다.
12월부터 1월까지의 굴은 한창 살이 올라 먹음직스럽고 영양 또한 풍부하다. 굴을 '바다의 우유'라고 부르는 이유는 영양적으로 완전식품에 가깝기 때문이다.
첫댓글 뜨아그림만 보아도 침이 꿀꺽꿀꺽 넘어갑니다.ㅠ
뜨아그러세여
아따메 엄청 맛나것네.. 해설 또한 좋아 불고^^&
감사합니다.. 맛나게 묵겠습니다.
쪼매만 기둘리씨요이
매생이전에래장 찍어 먹으면 입맛이 삽니다...매생이가 숙취해소, 골다공증 & 관절염 예방, 미백효과에 탁월하고 굴이 스테미너 음식이라니 많이많이 드시구 건강하세요
아~따메... 겁나 맛나것소..!!^
그림만 본께로 실감이 덜나요..?? ㅎㅎ
실감 마이나게 해드릴 기회가 있겠죠
침 나와부요...
백설표...역쉬이 백설표...맛나것다 ..여그다 쇄주한잔 ..크..ㅎ 직인다..ㅎ