
재료- 찹쌀 2컵, 팥, 모듬콩, 수수, 조 1컵, 흑설탕 4큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 물
375ml
잡곡은 집집마다
종류를 다르게 사용하는 경우가 많더라고요.
식구들이 좋아하는
잡곡을 선택하면 좋을 것 같아요.
저는 팥, 수수,
조, 찹쌀, 모듬콩(강낭콩, 검은콩, 완두콩)을 선택했습니다.^^
찹쌀, 조, 수수는 씻어서 물에 불려요.
※ 찹쌀은 먼저
씻어서 반나절 정도 담가두었다가 사용해야 합니다.
※
조금 불림 시간을 단축하려면 온수에 담가두면 좀 더 빨리 불릴 수
있어요.
팥은 단단하기 때문에 불리기만 하면 설컹거려서 먹을 수가 없어요.
팥을 골라내고 씻어서 미리 삶은 다음 넣어야 해요.
다른 잡곡과 다시 한 번 조리할 거니까 너무 푹 삶지는 마세요.
콩도 미리 물에 담가서 불려두었다가 사용해요.
저는 미리 불려서
냉동보관 해두었던 콩을 사용했어요.
※ 콩을 불려서
냉동보관 해두고 밥할 때마다 넣어 먹으면 편하답니다.
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