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날이 풀리고 기온이 오르는 요즘이나 더욱이 더운 여름에는 가만히 앉아 있어도 땀이 나기 때문에 살림 역시 소홀해질 수밖에 없다. 하지만 음식은 금방 부패하고, 조금만 위생 관리에 소홀하면 면역력이 약한 아이들은 쉽게 식중독에 걸릴 수 있다. 주방 청소법 가스레인지의 음식물 찌꺼기 제거, 행주, 수세미, 식탁 등 음식물이 남아 있기 쉬운 곳들을 집중적으로 청소하고 살균한다. 01 | 중성세제를 이용해 가스레인지 청소 가스레인지에 묵은 때가 생기면 세균이 번식하기 좋으므로 요리 중 기름이 튀거나 국물이 넘치면 방치하지 말고 바로바로 닦는 것이 좋다. 가스레인지를 청소할 때는 희석시킨 중성세제를 분무기에 넣고 뿌려 때를 불린 다음 칫솔로 문질러 없앤다. 02 | 베이킹소다로 개수대 청소 개수대는 설거지가 끝난 뒤 중성세제 혹은 베이킹소다로 깨끗하게 닦는다. 때가 끼기 쉬운 상판이나 벽 주위도 수시로 닦아낸다. 쓰레기망은 음식물 찌꺼기로 인해 세균의 온상이 되기 쉬우므로 설거지를 끝낸 후에는 칫솔로 이물질을 털어내고 베이킹소다를 묻혀 닦아낸다. 03 | 행주 살균 소독하기 행주는 수분과 함께 오물이 남아 있어 세균 번식이 가장 활발한 것 중 하나. 젖은 행주를 12시간 이상 방치하면 세균이 100만 배 이상 증식하게 되므로 보관에 더욱 주의를 기울여야 한다. 한 번 사용한 행주는 세제로 깨끗이 빨아 표면에 붙은 찌꺼기를 없앤 다음 락스 등의 주방용 표백제를 풀어놓은 물에 30분 이상 담가야 한다. 젖은 채로 전자레인지에 8분 이상 가열하는 것도 좋은 소독 방법. 04 | 수세미는 통풍이 잘 되는 곳에 보관 수세미는 행주와 마찬가지로 사용 후 표면에 붙어 있는 찌꺼기, 때, 주방세제 등을 깨끗이 제거해야 한다. 세제에는 세정효과는 있지만 살균력이 없기 때문에 수세미에 남은 주방세제는 오히려 세균의 번식을 증식시킨다. 사용을 끝낸 수세미는 식초나 시판 살균표백제에 30분 이상 담갔다가 물로 충분히 헹구고 햇빛에 건조시킨다. 보관할 때는 통풍이 잘 되는 철제 수납장에 보관한다. 조리도구·가전 도구 세척법 여름에 주방 조리도구들은 그릇 설거지와 마찬가지로 사용할 때마다 깨끗이 씻고 삶아 살균한다. 가전제품은 표를 만들어 주기적으로 청소해준다. 01 | 조리 도구·가전 세척법 국자, 칼, 뒤집개 등은 때가 끼기 쉬운 손잡이와 날의 경계 부분을 청결히 한다. 특히 칼은 육류와 생선, 야채용을 각각 구분해서 사용한다. 한 가지 칼을 사용할 경우 생선이나 육류를 자른 후 날것으로 먹는 야채나 과일을 자르기 쉬워 세균이 옮아갈 우려가 있다. 화장실 변기나 조리용 도마보다 더 많은 세균이 번식하는 곳이 식탁이다. 사용했던 젖은 행주로 식탁 위를 훔치는 것은 식탁을 닦는 것이 아니라 세균을 퍼트리는 것밖에 되지 않는다. 식사 전 소독 효과가 있는 식초물을 식탁에 뿌리고 마른 행주로 닦아낸다. 식사를 한 뒤에는 바로 상을 치우고 흘린 음식물을 즉시 닦아내야 음식물 찌꺼기가 식탁이나 바닥에 들러붙지 않는다. 03 | 프라이팬 찌든 때 없애기 프라이팬의 찌든 때는 부패되어 식중독을 일으킬 수 있으므로 깨끗하게 제거해야 한다. 프라이팬에 물을 찰랑하게 붓고 주방 세제를 풀어 끓인 후 햇볕에 바짝 말려서 닦는다. 혹은 팬을 뜨겁게 달군 후 소금물을 붓고 소주를 넣어 하룻밤쯤 두었다가 부드러운 스펀지로 닦아내도 좋다. 04 | 전자레인지 내부 청소하기 물을 담은 그릇을 전자레인지에 넣고 약 15분 정도 돌리면 열기와 수분이 생겨 내부의 때가 불어오른다. 이때 부드러운 스펀지나 행주로 내부를 구석구석 닦아준다. 전자레인지에서 좋지 않은 냄새가 날 경우 오렌지껍질이나 슬라이스한 레몬 몇 조각을 넣고 가열하면 향긋한 냄새가 나면서 음식 냄새를 제거한다. 05 | 식초 이용해 전기밥솥 살균 전기밥솥의 뚜껑 부분은 마른 밥풀이 잘 떨어지지 않아 청소하기도 어렵고 밥솥 사이사이에 밥풀이 끼어 부패하기 쉽다. 물과 식초를 3:1 정도의 비율로 탄 식초물을 솥의 2/3 정도 붓고 취사를 누른 후 10분이 지나면 마른 행주로 솥과 바닥을 닦는다. 식초물은 밥통 안을 살균시키는 효과가 있다. 06 | 도마는 매일 살균 소독하기 도마에는 비브리오균, 살모넬라균, 곰팡이의 온상이 되기 쉽다. 특히 표면에 생긴 흠집 안에는 온갖 잡균이 번식한다. 사용 후 깨끗이 씻고 매일 살균 소독을 한다. 물과 접촉이 많은 도마는 끓는 물에 자주 소독하고 햇볕에 말려 쓰는 것이 안전하다. 2 와이프로거 조윤경에게서 배운 여름철 냉장고 관리법 냉장실 제일 위칸 → 두부, 어묵, 햄 등 상하기 쉬운 재료 냉동실과 가까워 온도가 낮은 곳이므로 다음날 먹을 음식이나 가까운 시일 내에 먹을 재료를 넣는 것이 좋다. 냉장실 두 번째 칸 → 매일 먹는 반찬 손이 닿기 쉽고 안쪽까지 내용물이 잘 보이는 가장 좋은 위치. 자주 먹는 음식이나 매일 먹는 반찬을 두면 넣고 꺼내기 쉬워 빨리 소진할 수 있다. 냉장실 아래칸 → 오래 두고 먹는 음식 오래 두고 먹을 수 있는 장아찌, 피클, 소스류, 음료 등을 넣어둔다. 신선실 → 2~3일 안에 먹을 육류와 생선 신선실은 냉장실에서 가장 온도가 낮은 곳으로 2~3일 안에 먹을 육류와 생선, 부패되기 쉬운 치즈, 버터, 햄, 소시지류를 넣어둔다. 냉장실 문 → 물, 소스류 문을 여닫으면서 온도가 자주 변하는 냉장실 문은 물이나 각종 음료수 등 온도 차에 의한 변질 위험이 적은 것을 둔다. 냉동실 아래칸 → 가까운 시일 내에 먹을 것 냄새가 나지 않는 곡류나 마른 조미료, 반찬 등을 넣어 얼린다. 가까운 시일 내에 먹어야 하는 재료나 보관한 지 오래된 것들을 넣어둔다. 냉동실 위칸 → 생선, 육류 시선보다 높기 때문에 안까지 보이지 않고 꺼내는 것도 불편한 위치. 손질해둔 생선이나 육류, 어패류 등의 냄새나는 음식을 모아서 넣는다. 냉동실 문 → 곡류, 건어물 등 자주 여닫아 온도 변화가 심한 냉동실 문은 잘 변질되지 않는 건어물, 고춧가루 등 양념을 보관하기에 적당하다. 02 | 재료의 상태를 알 수 있도록 투명용기에 수납한다 투명용기에 보관하면 뚜껑을 열어 확인하지 않아도 어떤 음식물이 들어 있는지 한눈에 확인할 수 있어 편리하다. 아울러 냉장고 문을 열고 닫는 시간이 줄어들어 에너지 절약에도 도움이 된다. 03 | 밀폐용기로 냉장고를 정리한다 남은 식재료를 냉장고에 그냥 넣을 경우 빨리 시드는 이유 중 하나는 냉장고 내부가 건조하기 때문이다. 이때 일반 비닐에 넣어 대충 묶어두는 것보다 밀폐용기를 이용하면 찾기도 쉬울 뿐 아니라 보관 기간도 길어진다. 밀폐용기는 환경호르몬이 검출되지 않는 제품인지, 식품위생법상의 검사에서 적합 판정을 받은 제품인지 반드시 확인하고 구입할 것. 04 | 구획을 나눠 보관한다 정리할 때 같은 종류끼리 한곳에 모아두는 것은 기본이다. 건어물은 건어물끼리, 소스는 소스끼리, 야채는 야채끼리. 특히 생선이나 육류 등 냄새가 많이 나는 것은 냄새가 섞이지 않도록 구획을 나눠 보관한다. 또한 우유팩, 바구니 등으로 공간을 나눈 야채칸은 세워서 보관하도록. 야채칸의 경우 구획을 나눠주면 칸칸이 물건을 넣을 수 있으므로 넣고 빼기가 편하다. 특히 야채칸은 층층이 쌓으면 야채가 쉽게 물러지기 때문에 싱싱하게 보관하고 싶다면 단층으로 구획을 확실히 나눠 보관할 것. 식품의 유통기한 늘려주는 보관법 01 | 닭가슴살 닭가슴살을 포장지에서 꺼낸 다음 공기가 닿지 않도록 바로 종이 포일을 감아준다. 종이 포일은 수분이 날아가는 것을 방지해 냉장 상태에서도 오래 보관할 수 있게 한다. 종이 포일은 환경호르몬이 없어 안전하게 사용할 수 있는 아이템이다. 02 | 생선 생선은 손질한 다음 소금물에 15분 정도 담가두었다가 물기를 쪽 빼서 보관하면 냉동 속도가 빨라져 오래두어도 싱싱한 맛을 유지할 수 있다. 03 |고기 다진 고기는 완자를 빚어 랩으로 하나씩 싸서 폴리백에 넣고, 일반 고기는 먹을 분량씩 덜어서 위생 폴리백에 담은 뒤 핸드 실링기를 이용해 밀봉한다.
Plus Page 위생적인 공간을 위한 잇 아이템
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첫댓글 오모나?? 이런 살림 지혜까지 ..^^...