곤드레 나물의 효능과 작용
곤드레 나물은 우리 옛 조상들이 가난했던 시절 부족한 끼니를 채우기 위해 잡곡은 조금 넣고 나물을 많이 넣어 배 고품을 달래던 구황식물 이었다.
곤드레는 동양의학에서 혈액을 식히고 지혈작용이 강하다고 한다. 잎이 부드러운 5~6월에 채취하여 삶아 나물로 사용하거나 말려서 보관한다.
큰 잎사귀에 긴 뿌리가 특징인 산나물인데 요즘은 수요가 많아 재배하기도 한다. 정식이름은 고려 엉겅퀴이며 바람에 흔들리는 잎사귀의 모습이 마치 술 취한 사람 같다고 하여 곤드레라 불리게 되었다.
곤드레 나물은 혈액을 식혀주고 지혈작용이 있으며 어혈을 풀어주는 효능이 있다. 또한 간세포의기능을 활발하게 하는 기능이 있어서 간질환 즉 황달, 간경화로 복수가 찬 증상, 담석증을 치료하며 이뇨작용이 있어서 부종이나 수종을 치료하는 효과가 있다. 독극물이나 인공 화학물질, 알코올 등을 중화시키거나 해독하는 작용도 있다.
곤드레는 혈액에 열이 있어 종기가 나거나 피부 트러블이 있는 증상을 치료하고, 각종 출혈증상 즉 각혈, 토혈, 하혈, 혈변 등을 치료한다. 또한 피부에 여드름이나 피부염증이 있는 사람에게 효과가 있으며 건성피부질환에도 도움이 된다.
민간에서는 생리불순이나 산후부종과 같은 부인병을 치료하는 약으로 사용 하였으며 생즙을 이용하여 신경통을 치료하였다.
⊙ 곤드레즙 : 신선한 곤드레 200g, 양파1개를 넣고 녹즙기에 갈아 마신다. 고혈압 환자에게 좋다.
⊙ 곤드레밥 : 곤드레 나물을 푹 삶아 들기름과 소금, 표고버섯을 다져 넣고 손으로 조물조물 무쳐서 압력솥에 깔고 밥을 한다. 밥이 다 되면 잘 섞어서 간장이나 된장에 비벼 먹는다. 여기에 산채나물 고사리 콩나물 등을 넣어 비벼 먹기도 한다. 이뇨작용과 혈압을 낮추는 효과가 있고 다이어트에도 좋다.
첫댓글 좋은정보고맙습니다
좋은 정보 감사합니다
잘 읽었습니다. 감사합니다.