https://v.daum.net/v/20230705074029175
홍혜걸 "아스파탐, 소고기보다 낮은 2B발암물질…의도적 공포조성 곤란"
(서울=뉴스1) 박태훈 선임기자 = 홍혜걸 박사(의학)는 인공감미료인 '아스파탐'이 발암가능물질(2B군)로 지정될 수 있다는 소식에 많은 이들이 지나치게 공포감에 빠져 있다며 그럴 필요 없다고
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이 기사에 의하면 발암 등급이
△1급 발암물질=햄 등 가공육, 술, 햇볕, 젓갈, 미세먼지 △ 2A 발암물질=소고기와 돼지고기, 65도 이상 음료, 야근 △ 2B 발암물질=전자파, 김치, 알로에나 은행잎 추출물이라며 아스파탐은 김치와 같은 등급이라고 강조했다.
홍 박사는 "우리가 (1급 발암물질인) 술을 마시거나 (아스파탐보다 한등급 높은 2A) 소고기를 먹으면서 공포심을 갖진 않는다"며 "1이 위험하면 1만큼 조심하고 100이 위험하면 100만큼 조심하면 된다"고 했다.
첫댓글 젓갈 좋아하는데 ㅜㅜ
젓갈의 빨간 색을 내기 위해 아질산나트륨을 섞는데 이것이 발암입니다.
첫댓글 젓갈 좋아하는데 ㅜㅜ
젓갈의 빨간 색을 내기 위해 아질산나트륨을 섞는데 이것이 발암입니다.