초석잠의 잎
봄에 올라오는 초석잠의 잎은 나물로 먹을 수 있다.
봄부터 여름 사이에 전초를 말려놓았다가 하루 20~40그램을 물로 달여서 차처럼 음용할 수 있다.
뿌리는 하루 40~80그램을 달여서 복용하거나 또는 술에 담그거나 약한 불에 쬐어 말려 가루로 만들어 복용할 수 있다.
피부병이나 눈병에는 달인물로 씻거나 찧어서 바를 수 있다.
현대인(現代人)에게 가장 무섭다고 여기는 질병중에 노인성 치매(癡?), 모든 중풍증(中風症),
등에 뇌세포 활성화를 시켜 오래오래 건강하게 살아 갈 수 있도록
초석잠을 녹즙(綠汁), 효소(酵素), 차(茶)로 해서 늘 가까이 두고 섭취 하면 매우 좋을 것입니다.
차(茶)로 이용하는 경우는 잘게 썬 것을 무쇠솥 에서 향내가 나도록 뽁아 두고 매일 3-5g 씩 달여 마신다.
장복 하면 두뇌(頭腦) 건강 뿐만 아니라 각종 풍증(風症)과 신경통(神經痛) 등에 좋다.
뿐만 아니라 건강 전반이 호전되는 일류건강차(健康茶)인 동시에 기호차(嗜好茶)가 될 수 있다.
첫댓글 병은 예방이 중요하니 초석잠잎은 차로 항상 마심 좋겠어요 감사합니다^^
네네~~
건강 하세요~~^^
삭제된 댓글 입니다.
네네~~
텃밭에 초석잠 조금 심었었는데 잎과 줄기는 다 버렸네요. 아휴 아까워라 , 내년엔 잎채취해서 차만들어야겠네요
좋은말씀 감사합니다
줄기도 너무 짜르면 뿌리가 안생겨요~~
과유불급~~ㅎ
아직두노란단풍이약간물들어있는데함해봐야겠네요...감솨....
^^