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효과 : 체내의 불필요한 수분을 배출시키고, 소화흡수율을 높여준다...
주의점 : 하루 5잔 이상은 삼가하며, 장이 약한 사람은 따뜻하게 하여 음용한다.
팥의 효능 : (1) 식욕부진과 피곤을 덜어주는 팥
팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨 등의 무기질이 골고루 들어있으며, 특히
칼륨 양은 무려 다른 곡식의 열배에 이를 정도로 함유량이 매우 높다.
비타민 B1, B2, B6, E,나이아신,엽산 등의 다양한 비타민이 들어 있으며, 이중
비타민B1은 곡류와 비교하여 매우 풍부하다.
비타민 B1이 부족해지면 입맛이 없어지고 소화가 잘 안되고 팔다리에 힘이 없어지며
늘 피곤하고 감각이 무디어진다.
심해지면 다발성 신경염을 비롯해 순환기나 소화기 장애 및 몸이 부어 오르는 각기병
에 걸리기 쉬운데, 팥에 포함된 비타민 B1은 이를 예방해준다.
따라서 식욕이 떨어지거나 신경쇠약으로 불면증에 시달리는 사람들은 팥이 들어간
음식을 먹으면 효과가 있다.
(2) 이뇨작용에 탁월한 효과를 발휘하는 팥
팥의 대표적인 기능 중 하나는 바로 이뇨작용이다.
팥은 우리 몸의 불필요한 수분을 밖으로 내보내어 신진대사를 원활하게 하고
노폐물을 배출시킨다.
따라서 몸의 붓기를 빼주며 다이어트에도 효과가 있다.
이뇨작용을 하는 팥은 신장병을 치료하기도 한다.
즉 신장이 약한 사람에게 팥은 좋은 식품이다. 또한 팥은 우리 몸에 흡수되어 혈당을
만들어 내는 속도가 흰쌀밥에 비해 늦어 당뇨병을 예방 해준다.
인슐린을 분비하는 췌장의 활동을 높여 주기도 하여 여러모로 당뇨병에 좋은
식품이다.
팥에 많이 들어있는 칼륨은 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸밖으로 내보는 것을 도와,
혈압을 낮추어준다.
**좋은 팥 고르는 법 : 광택이 강하며 중앙에 흰 줄이 있다. 팥은 적색의 알갱이가 큰 품종이 좋다
< 팥을 가루로 만들어 물 등에 타서 마시는 방법 >
① 팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다.
② 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다.
③ 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 1개월이다.
④ 팥가루를 매 식전에 세 티스푼을 뜨거운 물에 타서 마시는데 녹지 않고
밑에 가라앉은 것까지 먹는다.