♡능이버섯을 만나려면 어떤곳으로 가야하는가? ♡
어제부로 힌남노태풍도 물러가 버렸고
이제 내일(8일)이면 24절기 중 백로 입니다
드디어
일년동안 기다리고 기다리던
능이 ㆍ송이버섯철이 시작되고 있습니다
사람마다 기호가 다르기에
어떤 사람은 송이버섯을
최고로 치는 사람도 많이 있지만
저는 개인적으로 능이버섯 매니아 입니다
능이버섯이야말로
버섯중에서 최고라고 할만큼
정말 신비로운 향기와 감동적인 맛을
우리에게 선사해 주기 때문입니다
그런 능이버섯은
아무데서나 자생하는 것이 아니고
조건이 맞는 환경에서 군락을 이루며
자생하고 있습니다
그러기에 운좋게 눈에 띄게 된다면
그 곳에서 한배낭은 거뜬히 채취할수 있는
행운이 따르기도 합니다
자~~그러면 어떤곳을 가야
능이버섯을 만날수 있는지 알아 볼까요?
여러 선배ㆍ고수님들이 버섯산행에서 얻은
경험을 바탕으로 대략 요약해 보면...
1) 커다란 참나무 숲이 형성되어 있으며,
생강나무와 철쭉나무, 산목련나무 등이 많은곳
2) 낙엽은 너무 많은 곳보다 없거나 적당한곳
3) 토질은 마사토질에 물빠짐이 좋고
적당한 크기의 돌과 마사토가 섞여 있는곳
4) 산속 경사면, 비탈진곳, 능선부근,
바위와 흙이 적당히 섞여 있는곳
5) 선선하며 햇볕이 듬성듬성 들어오는 곳
6) 동에서 서쪽으로 쭉 뻗은 능선에서
산비탈이 정북쪽방향 7부 능선
600고지 이상이 가장 많으며,
북동이나 북서쪽 방향에서도 많이 자생
한다고 합니다
능이버섯은 보통 9월 초 백로때부터
10월 초순까지 채취할수 있으며
그 시기는 지역과 환경에 따라서
다소 차이가 날수도 있습니다
능이버섯을 따러 다니다 보면
그 향이 너무 독특하고 진하기에
고수님들은 능이냄새를 가지고도
서식지를 찾을 수 있다고 합니다.
또한 능이버섯은 1개만 발견하게 되면
길게는 2~30m 반경까지 줄능이가
군락을 이뤄 자라기도 하기때문에
한곳에서 대박을 치기도 합니다
능이버섯 먹는 방법은
살짝 데친 숙회를 기름장에 찍어
먹으면 본향의 식감과 맛을 느낄수 있고
돼지고기를 작게 썰어 호박과 파를 썰어 들기름으로 볶아 먹어도 좋고
능이백숙하면 닭이나 오리를
각종 한약재와 몸보신에 좋은 재료를
넣어 푹 고은 것으로
우리가 가장 많이 애용하는 것이지요
그런것 말고도 그냥,
간단하게 라면 끓일때 같이 넣어 끓여도
함께 먹던 사람이 졸도를 해버려도
모른다고 하니
가히 그맛이 천하일품이라~~ㅋ
자~~ 그러면
이렇게 맛좋은 능이버섯을 만나러
올가을에는 버섯산행을 한번
해보시는건 어떠신지요~~~
위에 내용을 잘 숙지 하시고
부지런히 발품을 팔며 걷다 보면은
쟁반만한 커다란 능이버섯이
눈앞에서 님을 향해 웃고 있을 겁니다.
행운을 빕니다~~
첫댓글 능이버섯 행운을 빕니다
감사합니다
올해는 능이행운이 함께 하시길~~
감사합니다